1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Как немцы воевали под Тихвином в 1941 году

  • toromalina
Больше
28 янв 2019 12:15 - 11 сен 2021 19:44 #1 Автор toromalina
О собственных оценках правильности ведения боевых действий 60 танковой дивизии под Тихвином в ноябре - декабре 1941 года мы уже поговорили в предыдущем комментарии . Теперь речь пойдет о том, как воевал противник (немцы), причём опять же глазами советских танкистов…

Поможет мне в этом часто уже упомянутый ранее " Доклад Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ":

Состав и численность противника
Согласно уточненным данным, перед фронтом 60 ТД оборонялись:
1. На участке дороги Тихвин - Мелегежская Горка до 2-х батальонов пехоты подразделения 176 ПП (пехотный полк) 61 ПД (пехотная дивизия), имевших до 6 ПТОР, 4 крупнокалиберных пулеметов, 42 ручных и 12 станковых пулеметов, 4-5 средних танков, 5 бронемашин и дальнобойные орудия из районов Мелегежская Горка, Ново-Андреево, Мастерская.
2. На участке дороги Тихвин - Липная Горка в районе отметки 56.7 и Чудовский Барак оборонялся 32 САПБ (саперный батальон) 12 ТД (танковая дивизия), имея 2 батареи 75 мм орудий, 2 батареи минометов, 3 станковых и 7 ручных пулеметов.
3. В районе Кострино, Романово оборонялись более двух батальонов пехоты противника. Два батальона 28 МП (мотополк) 8 ТД (танковая дивизия) и 4 рота 90 ПП (пехотный полк) 20 МД (моторизованная дивизия), имея одну батарею 105 мм орудий, одну батарею 37 мм ПТОР, одну батарею крупнокалиберных минометов, до 3-х батарей минометов, 10 станковых и около 30 ручных пулеметов, 3 средних танка…
 


Страница Доклада о том, как воевали немцы под Тихвином

Первое, на что я обратил внимание уже очень давно при чтении материалов о силах немцев при наступлении и обороне в ходе Тихвинской операции 1941 года - это всегда относительно небольшая численность состава немецких частей, противостоявших тогда Красной Армии. В случае противостояния советских войск исчисление всегда велось целыми дивизиями, причём достаточно многочисленными по номерам и названиям, а для немецких частей - ротами и, максимум, батальонами (даже не полками). Почему?
Ясно, что, с одной стороны, это был определённый полу обман и советские части порой вступали в бой неукомплектованными и просто продолжали громко называться дивизиями или же полками, будучи на самом-то деле ротами, батальонами и полками по нормальным и настоящим военным штатам и вооружениям…

Но, с другой стороны, мне снова вспомнился Суворов с его "уметь воевать не числом, а умением". Именно так по-суворовски, похоже, и воевали немцы под Тихвином зимой 1941 года…
И эта мысль о немецких последователях Суворова не покидала меня постоянно при чтении приведённого ниже текста всё того же "Доклада…" (https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovoj-brigady-o-dejstviyakh-60-td-za-period-s-01-11-1941?start=7#755):

Противник
1. Характеристика техники противника.
2. Методы ведения боевых операций по видам боя.
3. Какие новые формы и методы ведения боя применялись противником за отчетный период.

Характеристика техники противника
Противником применялись ранее известные образцы вооружения. Новых видов вооружения противником применено не было.
Одним из новых средств было применение термитных снарядов 37 мм противотанковой пушки, имеющих большую пробивную способность.
В районе Мелегежская Горка, Ново-Андреево были обнаружены патроны к винтовкам, ручным и станковым пулеметам с деревянной пулей. Для пистолетов-пулеметов применялись разрывные пули.
Для постоянной готовности средств вооружения противник производил стрельбу длинными очередями для разогрева подвижных частей, особенно автоматического оружия.

Методы ведения боевых операций при наступлении
Противник вел наступление основными силами по главным дорогам, мелкими группами действовал на проселочных дорогах.
Применял методы просачивания, выхода на фланги, тылы, перерезание дорог мелкими группами до роты пехоты, мотопехоты, иногда с приданными легкими танками (выход роты противника с 3-мя легкими танками по тропе с Островов на Ново-Никольское).
Выбрасывал на фланги подвижные огневые средства (кочующие минометы) в районе Смолино, 92 СД.
Часто применял метод неожиданного налета. Таким методом захватил батарею 122 мм орудий у ПЗД в районе Нижнего Заозерья.

Танковые части использовались в лесисто-болотистой местности мелкими подразделениями и даже отрядами в 2-3 танка.

Применял метод морального воздействия одновременным огневым налетом на наши части и особенно ружейно-пулеметный огонь и огонь автоматов, световыми сигнальными средствами, трассирующими пулями, термитными снарядами. Из этого вида оружия вел бесприцельный интенсивный огонь.
Применял выброску отдельных автоматчиков в расположение наших войск как корректировщиков и разведчиков.

При обороне (противник)
Занятый район для обороны быстрыми темпами укреплял, используя для работы местное население. Огневые точки пулеметов и артиллерии в населенных пунктах часто располагал под домами, сараями.

Оборона была насыщена огневыми средствами, особенно противотанковыми пушками. Крепость обороны была не в людских силах, а в огневой насыщенности обороны и ее системы огня.

Огневые средства располагались так, чтобы они могли друг друга поддерживать. Применялись фланговые орудия и пулеметы. Впереди обороны на фланги выбрасывались мелкие группы автоматчиков.

Танки в обороне применялись как неподвижные огневые точки и для охраны и обороны дорог (патрулирование по дорогам танков и бронемашин).

В обороне в особенности использовал бесприцельный огонь для "прочесывания" леса. Для разогрева оружия и в момент сближения с нашими частями использовал патроны с деревянной пулей, создавая видимость интенсивного огня.

Новые формы и методы ведения боя
Одним из видов новых методов ведения боя является действие мелких групп, насыщенных автоматчиками и видами вооружения.
В ночное время использовали в большом количестве осветительные ракеты для связи, сигнализации и для просмотра впередилежащей местности…
 


В этом тексте всё, в принципе, названо своими именами. И становится понятно, как это удавалось одному-двум немецким батальонам с артиллерией и минометами и несколькими танками весьма успешно противостоять многодневным, кровопролитным, но безуспешным атакам превосходящих по численности советских войск. И не просто сдерживать, а порой и фактически громить целые наступавшие советские дивизии, нанося им тяжелейшие потери в живой силе и технике.
Как это и произошло под Тихвином с 60 танковой дивизией, когда из-за ошибок собственного командования и под немецкими оборонительными ударами она очень быстро перестала фактически быть сначала "танковой", а затем и вообще "дивизией"…

И среди многих немецких изобретений тех времён обнаружились даже и деревянные пули , о которых, курьеза ради, и поговорим дальше…

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.