× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Как воевали и взаимодействовали в боях под Тихвином советские части

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
27 янв 2019 11:29 - 28 янв 2019 12:18 #1 автор toromalina
Перед началом написания этого комментария о действиях советских танкистов 60 танковой дивизии в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином, развивающего тему, начатую в предыдущем материале , мне вспомнились почему-то знаменитые кадры кинохроники военных лет, где советские танки в развернутом порядке по ровному полю идут в атаку. А над ними на бреющем полете проносятся в атаку советские самолеты-штурмовики…

А как взаимодействовали советские части разных родов войск в начале войны - в 1941 году под Тихвином? Для этого снова буду цитировать " Доклад Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ":

…1. Взаимодействие ТД с авиацией
С авиацией взаимодействие организовали только на период маршей ТД.

Метод организации.
Личное общение Начальника штаба и Начальника связи дивизии с Начальником штаба и Начальником связи 2 РАГ (истребительная авиация).

Форма взаимодействия.
Радиосвязь.

Выполнение вопросов взаимодействия.
На вызовы ТД для прикрытия марша от авиации противника 2 РПГ отвечал, но авиации прикрытия не появлялось за исключением вылета на рубеже Хотцы, Большие Тальцы и района сосредоточения ТД и Оскуй с 28 декабря 1941 года по 01 января 1942 года.
Самолеты прилетали после авиации противника.

Эффективность средств.
Радиосвязь с авиацией работала бесперебойно. Одним из лучших средств связи с авиацией является радио.

2. Взаимодействие танков с пехотой и артиллерией
Взаимодействия со стрелковыми дивизиями не было, за исключением одновременного наступления 1 Гренадерской бригады с мотострелковым полком 60 ТД на Чудовский Барак по приказу генерал-майора т. Павловича по времени одновременно.
Одновременные действия регулировались руководством по проводным средствам связи.
Взаимодействие с 27 КД осуществлялось временами и по телефону, других форм взаимодействия не применялось.
Взаимодействие танков с пехотой достигалось методом личного общения командиров танковых полков, батальонов с командирами мотострелкового полка танковой дивизии.

Форма взаимодействия.
Радиосвязь, проводные средства связи.
Действие согласовывалось по времени, при наступлении сигналом атаки пехоты служило прохождение танками боевых порядков пехоты.

Исполнение вопросов взаимодействия.
Радиосвязь между штабами танковых полков и мотополка работала удовлетворительно.
Атака по времени согласно приказу (план взаимодействия не составлялся) выполнялась своевременно.
Огневой поддержки танков со стороны пехоты не было.
Целеуказания пехотой танками отсутствовали.
Танки действовали самостоятельно без огневого взаимодействия с пехотой. Ввиду этого танки несли потери от орудий ПТО противника.
Взаимодействие танков с артиллерией отсутствовало.

Эффективность средств взаимодействия.
При правильной организации взаимодействия и серьезном отношении к взаимодействию лучшим средством его было бы огневое взаимодействие, применение трассирующих пуль и снарядов для целеуказания.
В районах расположения телефонные средства связи незаменимы.
С артиллерией связь при помощи светосигнальных средств отсутствовала.
В условиях лесисто-болотистой местности хороший эффект даст тесное огневое взаимодействие и связь по радио и личное общение.

Вывод:
1. На организацию взаимодействия мало обращали внимание и мало ей придавали значение со стороны общевойсковых начальников.
2. Глубокой организацией взаимодействия не занимались…


Больно и очень неприятно читать все эти "с авиацией взаимодействие организовали только на период маршей ТД" (а при наступлении танков, где авиационная поддержка порой решала всё?), "на вызовы… 2 РПГ отвечал, но авиации прикрытия не появлялось" (какой толк от ответов, если самолеты потом так и не прилетали?), "самолеты прилетали после авиации противника", "взаимодействия со стрелковыми дивизиями не было", "огневой поддержки танков со стороны пехоты не было", "танки действовали самостоятельно без огневого взаимодействия с пехотой", "взаимодействие танков с артиллерией отсутствовало"…
Со своими соответствующими выводами советских танкистов в конце текста "Доклада…"
Тут и комментировать нечего!

Дальше ещё больше уже конкретно по действиям самих танкистов Красной Армии ( perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovo...iod-s-01-11-1941#754 ):

Виды боя
Наступление
1. Танковая разведка в условиях лесисто-болотистой местности совершенно отсутствовала, лучшим способом ведения разведки являлась пешая в составе 5-10 человек, вооруженных автоматами, гранатами и бутылками с противотанковой жидкостью.
2. Выход и занятие исходных позиций проводилось правильно применительно к местности и в разведке поставленных задач.
3. Подход танков к оборонительной полосе проводился неправильно по причинам:
а). появление танков не являлось неожиданностью вследствие отсутствия артиллерийского сопровождения и прикрытия авиации с воздуха;
б). неоднократные атаки по 6-8 раз в одном и том же месте заставляло противника концентрировать противотанковые средства (орудия).
4. Боевые порядки танковых частей в период завязки боя отсутствовали совершенно (каждый танк действовал самостоятельно на основе поставленной задачи, взаимная огневая поддержка танков в большинстве случаев отсутствовала).
5. Методы организации и ведения наступления выполнялись согласно уставам РККА…


Здесь я бы обратил особое внимание на 5 пункт. Танкисты подчеркнули, что действовали они под Тихвином в 1941 году согласно Уставам РККА.
Иными словами, разбираться главным танкистам СССР тогда надо было бы сначала с самими этими Уставами, ими же составленными и утвержденными, как и с заложенными там ошибочными, как выяснилось, нормами и указаниями, исполнять которые простым танкистам было обязательно!

Пока достаточно, считаю, этих свидетельств, особенно в сравнении с тем, как, по словам советских танкистов, воевали под Тихвином немцы, о чем и поговорим дальше

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению