× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

О втором марше 60 ТД уже обратно под Тихвин и ее первых настоящих боях

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
26 янв 2019 11:48 - 27 янв 2019 11:32 #1 автор toromalina
О танках, их слабости и действительной "танковой мощи" 60 танковой дивизии во время боев 1941 года под Тихвином я уже высказался подробно ранее .

И сейчас как раз пришло время вернуться к анализу оставшегося текста комментария "деда Митяя" на этом форуме в теме о судьбе воина 121 танкового полка 60 ТД " Паршенцев ИО не известны ":

… По некоторым данным, поскольку, колонна растянулась не только из-за бездорожья, но и из-за постоянных поломок техники (приходилось обустраивать объездные пути), арьергард 60 ТД прибыл под Тихвин к 20-м числам ноября 1941.
По тем же причинам (растянутость колонны), постепенно прибывающая техника вместе с людьми сразу передавалась в подчинение уже воюющим за освобождение Тихвина подразделениям (4 Гв.СД, 27 Кав.Д, 191 СД…
Только небольшой части 60 ТД была поставлена самостоятельная, но невыполнимая задача – с ходу, с юга взять Кострино и двигать через Мелегежу освобождать Тихвин…
Под деревней Воинской Славы Кострино была потеряна, практически вся остальная (оставшаяся в распоряжении командира дивизии) матчасть 60 ТД – только ли матчасть знает Земля…


Относительно большинства комментируемых "дедом Митяем" вопросов ответы уже даны ранее, поэтому сейчас осталось только изложить версию командования самой 60 ТД (к тому моменту уже 60 танковой бригады) по этой теме. А им было, как выясняется, что сказать относительно недавних боевых действий…

И для этого вновь буду использовать текст всё того же " Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ":

Действия 60 танковой дивизии в боях за Тихвин
С захватом противником города Тихвин 60 ТД на марше в районе Колпино - Крестцы получила приказ Штарма 4 (Штаба 4 Армии) N º 007 от 11 ноября 1941 года о возвращении дивизии через Колпино - Небольчи - Низовье, сосредоточиться в Романово, Ново-Андреево, Мелегежская Горка и с утра 13 ноября 1941 года перейти в решительное наступление на Тихвин.
Задачу, поставленную дивизии, выполнить было нельзя, так как вышеуказанные районы были заняты противником.
Решение командира дивизии
Уничтожить противника в районе Плесо - Кострино - Романово с дальнейшим наступлением на Мелегежскую Горку - Тихвин…


Не могу сразу же не прокомментировать эти первые фразы, особенно "задачу, поставленную дивизии, выполнить было нельзя…"
Бред какой-то! Командование 4 Армии ставит 60 ТД не просто задачу (наступать на Тихвин), но и указывает маршрут движения, как и конкретные места сосредоточения для начала наступления. Всё, вроде бы, нормально, кроме того, что "вышеуказанные районы были заняты противником"!
Об этом не знало само командование 4 Армии, отдававшее безумный приказ? Вряд ли…
Скорее всего, суть этого нонсенса, состояла в том, что в день отдания приказа 60 танковой дивизии немцы не продвинулись всё ещё так далеко по всем направлениями под Тихвином.
Или же, как всегда в первые периоды войны, это следует объяснять попыткой советского командования "не убивать" сразу же психологически вверенные им части, называя всё в приказах своими именами. Спокойнее всё же было приказать всем "наступать на Тихвин", чем указывать, говоря правду, брать сначала Плесо, Кострино, Романово, Ново-Андреево, Мелегежскую Горку (все населенные пункты, занятые уже немцами), а уж только потом сам Тихвин…

Продолжу снова цитировать "Доклад…" 60 ТД, где ясно указывается, что уже 15 ноября 1941 года (а не к 20 числам ноября, как написал в ранее приведённой цитате "дед Митяй") части 60 ТД начали вести бои с немцами на реке Сясь, в тихвинском "подбрюшье", как я иногда называю те места в районе деревень Кострино и Плёсо.
Иными словами, и второй, вновь почти 100-километровый, марш-бросок из района Колпино в район Плёсо части 60 танковой дивизии сумели-таки исполнить менее чем за 5-6 суток по ещё худшим дорогам, чем ранее:

Бой за Плесо
15 ноября 1941 года после 10-минутного огневого налета в 12:00 Плесо было очищено и занято нашими войсками.
Оценка:
1. 60 ТД, не ведя дальнейшей разведки, не могла заранее установить наличие противника, его численность и систему огня.
2. В момент начала боя 60 МСП части усиления находились на марше (60 АП без горючего, танки имели большую растяжку колонны вследствие ряда технических неисправностей и недостаточного умения водить боевые машины в ночных условиях и при бездорожье).
Бой за Кострино
Выполняя приказ Nº 008 после разгрома противника в районе Плесо, части дивизии повели наступление на Кострино. Неоднократные атаки противником были отбиты с большими для нас потерями.
19 ноября 1941 года был получен боевой приказ Nº 0043 Штарма 4 от 18 ноября 1941 года: 60 ТД (без 120 ТП) с 27 КД овладеть районом Мелегежская Горка, Шибенец, выйдя в тыл Тихвинской группировки.
Выполняя приказ и наступая в лоб, дивизия несла большие потери в личном составе и мат. части.
25 ноября 1941 года была получена шифрограмма 00158 Штарма 4 от 24 ноября 1941 года: "Наступление на Кострино в лоб прекратить".
Оценка:
1. Внезапность в действиях дивизии отсутствовала (большая растяжка колонны на марше, атака в лоб).
2. Танки в бою действовали группами 3-5 танков, действие, как правило, ограничивалось по дорогам.
3. Приданные командиру 60 МСП танки четкой задачи не получали (отсутствовало взаимодействие и танки действовали самостоятельно без поддержки пехоты).
27 ноября 1941 года был получен приказ Nº 1/04 Штаба Группы:
"60 ТД решительным ударом в направлении отметки 46.6, Мелегежская Горка к 12:00 27 ноября 1941 года выполнить ближайшую задачу и овладеть отметкой 46.6., северная окраина Мелегежская Горка.
Прочно прикрыть от Кострино на отметке 56.4, выставив сильный заслон, организовав ПТО вдоль дороги в 2-х км северо-восточнее Кострино."
Выполняя приказ, с 27 по 29 ноября 1941 года бои носили характер сближения дивизии с противником, оборонявшим дорогу Тихвин - Мелегежская Горка, в условиях лесисто-болотистой местности.
В течение 7-дневных упорных боев дорога Тихвин - Мелегежская Горка была взята с большими для противника потерями.
Неоднократные попытки противника восстановить прежнее положение оканчивалось неудачами с большими для него потерями.
Оценка:
1. Сильно пересеченная местность и бездорожье сковывало действие танковых частей.
2. Взаимодействие всех родов войск обеспечило выполнение задачи.
3. Действия в лесисто-болотистой местности затрудняло применение боевых порядков танковых подразделений.
На период боя формировались отдельные группы 10-15 танков, взаимодействуя с пехотой и артиллерией.
Выводы:
1. При получении задачи организации марша почти во всех случаях была поспешной из-за отсутствия времени, и построения колонн и не организованное боевое обеспечение отражалось на скорости движения всего походного порядка. Кроме того, как правило, по одной дороге двигались части нескольких соединений, встречные машины задерживали танковую дивизию, а Штаб 4 Армии не регулировал движение проходящих соединений.
2. Задачи, поставленные перед дивизией на большую глубину, не были выполнены ввиду того, что выполнение такой задачи мог выполнить только армейский корпус с танковой дивизией, вооруженной современными танками.
3. Недостаточное изучение противника: его состав, силы и вооружение, формы ведения боя и новые методы применения отдельных родов войск.
4. Времени на подготовку частей согласно поставленным задачам не предоставлялось, ввиду чего задачи ставились по ходу действий без организации тщательной разведки и взаимодействия (бой под Плесо и Кострино).
5. В большинстве случаев атака противника проводилась в лоб без дополнительной разведки и охвата с флангов и тыла.
6. Плохая организация при преследовании отходящего противника. Танки в танковой дивизии почти все вышли из строя, и пехота не успевала за противником, который отходил на машинах, успевая организовывать инженерные заграждения и разрушения дорог, мостов и переправ…


Комментировать мне тут пока особенно нечего - всё и так уже было написано еще в апреле 1942 года, когда составлялся этот "Доклад…" 60 ТД, на который я столько ссылаюсь. Надо просто внимательно прочитать этот документ…

Дальше же при анализе этого обширного документа постараюсь добавить еще больше информации о практическом опыте, полученном советским танковым соединением (60 танковой дивизией) в ходе боев под Тихвином в конце 1941 года. И такого рода абсолютно новой для меня информации там оказалось ещё очень много…

И, наконец, чтобы закончить цитирование комментария "деда Митяя" на этом форуме в теме о судьбе воина 121 танкового полка 60 ТД " Паршенцев ИО не известны ", добавлю только ещё и это:

… Я только децл сгустил краски в паре мест – и то, для поверхностного вникания…


Но всё правильно, в принципе и за исключением нескольких неточностей, написал ранее "дед Митяй", особенно в части, касающейся квалификации тихвинской деревни Кострино в качестве деревни Воинской Славы, о чем мы ещё, надеюсь, поговорим дальше подробнее…

Теперь же, опережая немного ещё один блок в моих размышлениях при анализе этого документа, не могу не привести здесь ещё один отрывок из "Доклада…" ( perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovo...-11-1941?start=7#755 ). На этот раз относительно оценки командования 60 танковой бывшей дивизии, а теперь уже бригады, действий противника (немцев) и его воинского искусства в ходе боев под Тихвином в 1941 году:

… При обороне (противник)
Занятый район для обороны быстрыми темпами укреплял, используя для работы местное население. Огневые точки пулеметов и артиллерии в населенных пунктах часто располагал под домами, сараями.
Оборона была насыщена огневыми средствами, особенно противотанковыми пушками. Крепость обороны была не в людских силах, а в огневой насыщенности обороны и ее системы огня.
Огневые средства располагались так, чтобы они могли друг друга поддерживать. Применялись фланговые орудия и пулеметы. Впереди обороны на фланги выбрасывались мелкие группы автоматчиков.
Танки в обороне применялись как неподвижные огневые точки и для охраны и обороны дорог (патрулирование по дорогам танков и бронемашин).
В обороне в особенности использовал бесприцельный огонь для "прочесывания" леса. Для разогрева оружия и в момент сближения с нашими частями использовал патроны с деревянной пулей, создавая видимость интенсивного огня…


И мои совсем короткие комментарии.
При чтении фразы относительно того, что "крепость немецкой обороны была не в людских силах…" мне лично почему-то вспомнился великий именно русский военачальник Суворов с его "воюют не числом, а умением». Значит, к моменту начала боёв под Тихвином немцы успели прочитать и, главное, воплотить в жизнь мысли Суворова, а вот советские полководцы в этот период только начинали, судя по всему, познавать суворовские заветы заново…
Да и про деревянные (!) немецкие пули мы обязательно поговорим подробнее позже. Но опять же, тут мне снова почему-то именно русский, а не немецкий Левша сразу вспомнился…

И дальше поговорим уже более конкретно и предметно о том, как воевали и взаимодействовали между собой в боях под Тихвином в конце 1941 года советские части и как это делали немцы. Причём всё это по оценкам именно советских военных…

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению