× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Сосков Владимир Петрович

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
Больше
26 авг 2018 18:58 - 25 июнь 2019 12:09 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Сосков Владимир Петрович
Фамилия: Сосков
Имя и отчество: Владимир Петрович
Дата рождения: 1920

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Московская область Раменский район село Константиново
Призывался на воинскую службу: Раменский РВК Московская область
Родственники: мать - Соскова Нина Е., проживавшая в селе Константиново Раменского района Московской области

Воинское звание: младший сержант
Воинская должность: командир орудия
Воинская часть: 121 танковый полк 60 ТД Красной Армии 
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии 

Дата выбытия из строя: 30/10/1941
Указан в качестве погибшего под номером 3 в ПЕРВОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 30 октября по 24 ноября 1941 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии

Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402273543

Официальные сведения о месте захоронения (выбытия из строя): Ленинградская область Тихвинский район

Предположения об обстоятельствах выбытия из строя: был убит, скорее всего, в результате налета немецкой авиации вместе со всем экипажем своей боевой машины в районе ж/д станции города Тихвина или же уже на марше с ж/д станции в леса под Мелегежской Горкой

Предположения о месте первичного захоронения: должен был быть захоронен в любом месте на маршевом участке полка (5-8 километров) - между ж/д станцией города Тихвина и лесами под Мелегежской Горкой к югу от Тихвина

Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: требуются дальнейшие исследования

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
Первые потери 121 танкового полка 60 дивизии под Тихвином в 1941 году
Воины 121 танкового полка, погибшие 30 октября - 1 ноября 1941 года
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
121 танковый полк 60 ТД Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этой воинской части Красной Армии

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
Больше
12 июнь 2021 12:25 - 12 июнь 2021 12:26 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Сосков Владимир Петрович
У меня остаются, честно говоря, некоторые сомнения относительно указанных выше персональных данных по этому воину и, как следствие, о его действительной воинской судьбе. И основаны эти сомнения на следующем:

1. Командир орудия 121 танкового полка 60 танковой дивизии младший сержант Сосков Владимир Павлович 1920 года рождения в донесении своего танкового полка о безвозвратных потерях (за период с 30 октября по 24 ноября 1941 года) указан погибшим 30 октября 1941 года, т.е. в самом начале боевых действий этой танковой дивизии на фронте и практически сразу же по прибытии этой кадровой и именно танковой (что особенно важно!), полностью укомплектованной специалистами дивизии Красной Армии в Тихвин с Дальнего Востока (из района Биробиджана).
Иными словами, воины этой танковой, подчеркиваю снова, дивизии, занимавшие такие должности, как командир орудия и в звании младшего сержанта, должны были быть очень хорошо подготовлены и прослужить в составе Красной Армии (тем более, на Дальнем Востоке) к концу октября 1941 года уже существенный срок, а не быть призванными в состав КА уже после начала войны.

2. В упомянутом ранее донесении 121 танкового полка о безвозвратных потерях местом рождения воина (проживания перед призывом), как и его матери указана Московская (?) область Рощенский (?) район с. Инесеево (?). Следует заметить, что не удалось обнаружить или же узнать историю ни указанного Рощенского района, ни села Инесеево в пределах как Московской, так и других прилегающих областей.

3. С другой стороны, в архивах найдены документы о судьбе Соскова Владимира Павловича 1920 года рождения, уроженца Московской области Раменского района села Константиново.
Эти документы соответствуют, с одной стороны, архивам ВК городов Раменское, Жуковский и Бронницы Раменского района Московской области и в них уроженец села Константиново указан выбывшим из строя в звании младшего сержанта именно 30 октября 1941 года и без указания воинской части, в которой он служил в момент выбытия (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp21272349).
И, как следствие, вероятно, на основании именно этих архивов военкоматов и сделана запись в Книге Памяти Московской области (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402273543) о том, что воин, уроженец села Константиново, погиб именно в составе 121 танкового полка 60 ТД в боях под Тихвином.

4. Вроде бы, всё должно было бы сойтись, и можно было бы говорить о том, что под Тихвином 30 октября 1941 года погиб именно уроженец села Константиново, но некоторые сомнения до сих пор вызывает у меня всё же сводная информация военкоматов (на сайте Память народа) об этом воине о прохождении службы уроженцем села Константиново якобы в 46 запасной стрелковой бригаде. Дело в том, что по данным из Интернета эта бригада в октябре-ноябре 1941 года располагалась в совсем отличных от Тихвина местах (в Подмосковье и даже в Йошкар-Оле).

Но всё же считаю, что эта информация о службе воина в 46 запасной стрелковой бригаде не соответствует действительности и связана с тем, что имеется документ ВПП о службе в этой бригаде уже в 1942 году совсем другого воина (Носкова В. И.), что и явилось причиной этого недоразумения.
Но однозначно на все эти вопросы можно будет получить ответ только после изучения архивных документов именно в ВК городов Раменское, Жуковский и Бронницы Раменского района Московской области.

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй