× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Гашинин Александр Иванович 1918

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
Больше
05 июнь 2021 12:25 - 08 сен 2021 13:35 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Гашинин Александр Иванович 1918
Фамилия: Гашинин
Имя и отчество: Александр Иванович
Дата рождения: 1918

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Калининская (ныне - Псковская) область Кудеверский (ныне - Опочецкий) район деревня Духново, перед призывом проживал в Новосибирской (ныне - Кемеровской) области город Прокопьевск Тырган ул. Луговая, 23
Призывался на воинскую службу: Прокопьевский РВК Новосибирская (ныне - Кемеровская) область, в Красной Армии с 1937 года (по другим данным - с 15 октября 1938 года)



Родственники: отец (?) - Гашинин Иван, проживавший в Новосибирской (теперь - Кемеровской) области город Прокопьевск Тырган ул. Луговая, 23

Воинское звание: старший сержант
Воинская должность: механик-водитель
Воинская часть: 121 танковый полк 60 ТД Красной Армии
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии

Дата выбытия из строя: 08/11/1941
Указан в качестве пропавшего без вести под номером 34 во втором официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 06 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии в боях под Тихвином

Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050739913

Официальные сведения о месте захоронения (выбытия из строя): отсутствуют

Предположения об обстоятельствах выбытия из строя: согласно официальным данным, пропал без вести в Тихвинском районе Ленинградской области.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-запада к Тихвину).
Соответственно и скорее всего, мог быть убит в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин

Данные (предположения) о месте первичного захоронения: официальные данные о месте первичного захоронения отсутствуют и, скорее всего, их вообще не существует.
Согласно моим предположениям и из-за полного отсутствия информации в штабе полка, целая группа воинов первого батальона 121 танкового полка 60 ТД была внесена штабом полка в официальный документ о безвозвратных потерях полка именно в качестве пропавших без вести 08 ноября 1941 года и задним числом только во второй документ о потерях за совсем иной (последующий) период времени (с 25 ноября 1941 года по 06 января 1942 года), составленный, естественно, уже в 1942 году.
По этой причине, соответственно, действительная судьба, как и дата и место выбытия воина из строя не являются окончательными и точными.
Район между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка Тихвинского района Ленинградской области - наиболее вероятная зона его первичного захоронения в случае гибели

Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: вполне возможно, тело этого воина никогда не перезахоранивалось.
Хотя также возможно, что после официального вскрытия в 1949 году целого ряда могил прах этого воина был перезахоронен в братской могиле в деревне Липная Горка, где и покоится сегодня.
Требуются дальнейшие исследования

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года
Уточнение военной судьбы воинов 60 ТД: Гашинин Александр Иванович
Об особой судьбе двух танковых батальонов 60 танковой дивизии
Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
121 танковый полк 60 ТД Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этой воинской части Красной Армии

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
Больше
05 июнь 2021 12:31 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Гашинин Александр Иванович 1918
В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину обнаружены новые архивные документы, в частности, ссылка в немецкой картотеке советских военнопленных :



А, помимо этого, была обнаружена еще и немецкая учетная карточка на пленного советского военнослужащего Гашинина Александра Ивановича 1918 года рождения.





В данном случае очень высока вероятность того, что Гашинин Александр Иванович 1918 года рождения, пребывавший 18 апреля 1944 года (дата составления личной карточки) в немецком плену, воевал в ноябре 1941 года под Тихвином в 121 ТП 60 ТД.
В пользу этого факта говорят, помимо полного совпадения ФИО и года рождения плененного воина, еще и такие данные из его учетной карточки, как принадлежность к части ("моточасть", как записано в карточке), профессия ("механик") и, самое главное, место пленения - "Тихвин".
Хотя есть, безусловно, и целый ряд несовпадений в учетных данных о воине, таких как место рождения ("Калинин", вроде бы), дата пленения (якобы "7 октября 1941 года") и, самое главное, его воинское звание. Плененный советский воин Гашинин Александр Иванович записан офицером ("лейтенант"), в то время как "тихвинский" Гашинин Александр Иванович носил в 121 ТП 60 ТД звание старшего сержанта.

Но эти относительно небольшие несоответствия вполне могут быть объяснены достаточно просто, в особенности по дате пленения. Вряд ли советский танкист мог попасть в плен под Тихвином 7 октября 1941 года по простой причине того, что не воевали в эти дни еще советские танковые части с немцами под Тихвином! Да и наступление немцев на Тихвин началось позднее - только с началом переправы через реку Волхов в районе Грузино аж 16 октября 1941 года. А вот всего через месяц - 7 ноября 1941 года - воевали уже советские танковые части с немцами под Тихвином и именно в эти дни старший сержант Гашинин А. И. из 121 танкового полка 60 ТД и "пропал без вести" в боях под Тихвином.
Место же рождения воина при пленении могло быть просто записано неправильно по целому ряду причин, включая недостоверные сведения, указанные самим воином.

А вот факт записи плененного советского воина из младшего командного состава (старшего сержанта) офицером мог иметь целый ряд достаточно простых объяснений. В первую очередь сами немцы при заполнении личной карточки могли интерпретировать термин "младший командный состав" как "офицер" (предположение Д. А. Никитина на Тихвинской ветке Форума Поисковых Движений).
Во-вторых, не исключаю, что сами немцы могли воспринимать советских механиков-водителей танковых частей при пленении по какой-то своей собственной шкале оценки званий в этом особенно сложном технически роде войск.
И в-третьих, как уже говорилось ранее, не исключен факт подачи самим воином целого ряда недостоверных сведений. И неизвестно каким образом немцы могли потом эти сведения проверять.

Кстати, беглый просмотр информации в Интернете относительно лагерей для советских военнопленных, позволяет сделать вывод о том, что лагерь Шталаг XVII A, в котором была составлена приведенная выше учетная ("зеленая") карточка на Гашинина Александра Ивановича 1918 года рождения, располагался в апреле 1944 года в Австрии - рядом с населенным пунктом Кайзерштайнбрух (Kaisersteinbruch).
Только в 1944 году, по данным австрийского историка X. Шпекнера, работающего в военно-историческом музее в Вене, в каждом австрийском шталаге XVII военного округа в среднем умирало 10-12 пленных в день от частых несчастных случаев на производстве, а также от бомбардировок американской и английской авиации. Всего же, по утверждению автора, в лагерях "Остмарка" до конца войны погибло 23.039 военнопленных всех национальностей, 96% из них были советскими военнопленными. Конечно, расчеты эти приблизительные. Да и сам Шпекнер признает, что не располагает точным числом жертв в лагерях "Остмарка".

Еще более страшные данные о судьбах советских военнопленных связаны с Шталагом 336, откуда по данным учетной карточки военнопленный Гашинин Александр Иванович поступил в 1944 году в австрийский лагерь. О Шталаге 336, называемом еще и "Фортом Nº 6" в городе Каунасе, пишут совсем уж страшные вещи.
Там от голода и холода за время войны погибли многие десятки тысяч советских воинов - до сих пор еще спорят и выясняют число там погибших. Но Гашинин Александр Иванович, воевавший в ноябре 1941 года под Тихвином в составе 121 танкового полка 60 ТД, сумел там выжить и, как минимум, 18 апреля 1944 года поступил уже в австрийский лагерь для военнопленных...

А вот как сложилась его дальнейшая судьба нам пока снова неизвестно. Но в любом случае имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют уже считать старшего сержанта механика-водителя 121 танкового полка 60 танковой дивизии Гашинина Александра Ивановича 1918 года рождения, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий материал об уточнении судьбы этого воина на нашем сайте: https://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/utochnenie-sudby-voinov-60-td-gashinin-a-i
Ссылка на соответствующий пост о судьбе этого воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467889#msg467889

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
Больше
29 авг 2021 20:40 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Гашинин Александр Иванович 1918
Ссылки на архивные документы разного типа по этому воину на сайте Память народа, проясняющие его воинскую судьбу:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105768342/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati1050739913/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51882278/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272054404/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1992064943/ - документ ВПП 200 запасного стрелкового полка от июня 1945 года о прохождении воином военной службы в этот период



https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1992064688/ - документ ВПП 200 запасного стрелкового полка от 22 августа 1945 года о направлении воина для прохождения дальнейшей службы в 387 бао



https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078204922/



https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1094616763/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095724522/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1064588169/

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй