Читать предыдущую часть материала - "Пути-дороги под Тихвином в 1941 году"

К 29 октября 1941 года - моменту прибытия 60 танковой дивизии в Тихвин - немцы прорвали уже рубежи обороны Красной Армии на реке Волхов и устремились к Тихвину...

Вернемся снова немного назад (прошу прощения, но так уж мне пишется!) и рассмотрим изначальный стратегический план наступления немецких войск группы армий "Север" с рубежей реки Волхов, разработанный в октябре 1941 года. Какие цели преследовали немецкие военные стратеги?

И почему, кстати, считаю, что следует сначала понять стратегические немецкие планы, как и ход их осуществления вместе с тактически вносимыми немцами корректировками в зависимости от развития реальной ситуации?

По одной простой причине: немцы готовили свои удары заблаговременно и основательно. Советское же военное руководство в октябре 1941 года, разрываясь между нахождением решений на самых разных участках практически всех без исключения фронтов, вынуждено было разрабатывать и предпринимать ответные контрмеры уже по ходу дела, меняя, и порой радикально, свои ранее разработанные планы.

В военном отношении стратегическая инициатива осенью 1941 года находилась полностью под немецким контролем...

А главных стратегических целей у немцев в это время было две: Ленинград и Москва.

Под Ленинградом ситуация для советских войск была критической. Сам город был уже окружен, коммуникации, ведущие к городу, были перерезаны, и, как показало дальнейшее развитие событий - надежно перерезаны. Однако у Ленинграда оставались пути сообщения по Ладожскому озеру, поскольку южный и юго-восточные берега озера, а также часть западного берега, находились под контролем советских войск.

С намерением перерезать все оставшиеся коммуникации командование вермахта еще в начале октября 1941 года разработало план, в соответствии с которым войска группы армий "Север" должны были развить с рубежа Волхова наступление в общем направлении на Тихвин, выйти на реку Свирь и соединиться там с финскими войсками. Перекрыв, таким образом, уже все возможные пути снабжения и поддержки Ленинграда.

И при этом изначально вторым, но не менее главным, направлением удара группы армий "Север" считалось еще и одновременное наступление войск на ее правом фланге в направлении на Малую Вишеру-Бологое с перспективой соединения там с войсками группы армий "Центр", которые своим левым флангом, в свою очередь, должны были наступать в направлении Калинин-Вышний Волочек.

В соответствии с разработанным ранее стратегическим планом и в ходе битвы под Москвой немецкие войска на левом (северном) фланге группы армий "Центр" (9-я полевая армия и 3-я танковая группа Гота), пытаясь обойти столицу СССР с северо-запада и севера, заняли 14 октября 1941 года город Калинин.

Планировавшееся таким образом соединение двух немецких групп армий ("Север" и "Центр") в районе Бологого исключало возможность контрудара советских войск с юга, а также отрезало весь Северо-Западный фронт Красной Армии в районе озер Селигерской системы. Кроме того, моторизованные войска правого фланга группы армий "Север", взяв Малую Вишеру, могли развивать наступление как далее на восток, так и выйти к Тихвину еще и с южного направления.

Для информации: по данным из Интернета расстояние от Малой Вишеры (группа армий "Север") до Твери (Калинина, группа армий "Центр") составляет всего-то около 400 км.

Карта боевых действий под Тихвином осенью 1941 года

На карте крупными синими стрелами указаны главные стратегические направления ударов немецких войск под Тихвином в октябре-ноябре 1941 года

Как на практике осуществлялись эти стратегические планы немецкого командования в районе Тихвина? Какие конкретно танковые силы группы армий "Север" были задействованы при претворении в жизнь этого стратегического плана, и каким способом это осуществлялось?

Я уже писал ранее, что в направлении на Тихвин (с целью выхода на реку Свирь) действовала 12-я танковая дивизия при поддержке 20-ой моторизованной дивизии (без собственно танковых частей). Другая же (8-я) немецкая танковая дивизия вместе с 18-ой моторизованной дивизией (с приданной им 126-й пехотной дивизией) наступала сначала не на Тихвин, а в юго-восточном направлении - на Малую Вишеру. Напомню здесь сразу же, что на этом направлении в составе Советской Армии крупных танковых частей в тот момент не было вообще.

И только в начале ноября 1941 года, когда Малая Вишера была уже взята немцами, но дальнейшее их наступление на этом участке застопорилось из-за ожесточенного сопротивления советских войск, 8-я немецкая танковая дивизия вместе с 18-ой моторизованной дивизией были переброшены на тихвинское направление, ставшее теперь главной целью наступления группы армий "Север".

На это решение существенно повлияло и то обстоятельство, что группа армий "Центр" вообще прекратила к тому моменту (еще начиная с 23 октября 1941 года) всяческие наступательные действия в районе Калинина.

А, кроме того, немецкое командование вероятно уже знало или догадывалось, что еще 29 октября 1941 года в Тихвин прибыла с Дальнего Востока, разгрузилась и расположилась в окрестных лесах новая, кадровая и полностью укомплектованная 60 танковая дивизия Красной Армии.

Что означало для немцев появление на участке их уже главного к тому моменту направления наступления очень серьезной танковой ударной силы противника, дальнейшие действия которой были немцам тогда еще неизвестны? На этом участке фронта немецкие танки до тех пор еще не сталкивались с советскими танковыми соединениями.

До конца октября 1941 года под Тихвином немецкие танкисты "соперников по виду войск" просто не имели, а тут силы сторон (танковые, как минимум) практически сравнялись (на собственно тихвинском направлении, в частности). И, напоминаю, что, по мнению немецкого танкиста, командира танка Альфреда Руббеля, наступавшего в это время как раз на Тихвин в составе 12 танковой дивизии Вермахта, советские танки были лучше немецких:

Танковые дуэли мы сначала русским проигрывали, потому что машины лучше были у русских...

И другое дело, что тот же немецкий танкист считает, что немецкие танковые части в 1941 году воевали существенно эффективнее советских танковых соединений. По другим причинам, о которых мы поговорим позднее...

Таким образом, сам факт появления в конце октября 1941 года 60 танковой дивизии под Тихвином, вместе с героическим сопротивлением советских войск в районе Малой Вишеры, как и с успешным ведением оборонительных боев Советской Армии в районе Калинина, привели к тому, что немецкое командование вынуждено было полностью изменить свои планы. Соединение групп немецких армий "Север" и "Центр" в районе города Бологое немецкими стратегами было отложено (как выяснилось позже - навсегда) и все силы сторон были брошены на битву за город Тихвин.

И, следовательно, так уже сейчас и для начала можно оценить вклад советских танкистов из 60 танковой дивизии, только что прибывших с Дальнего Востока под Тихвин, в срыв немецких стратегических планов наступательной операции на северном участке фронта - под Ленинградом осенью - ранней зимой 1941 года.

Читать продолжение этого материала - "Советский план контрнаступления под Тихвином осенью 1941 года"

Последние материалы