1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Начинает раскрываться правда о боях 60 ТД под Тихвином в 1941 году

  • toromalina
Больше
23 янв 2019 19:09 - 11 сен 2021 21:18 #1 Автор toromalina
Очень интересный, познавательный и самый, пожалуй, правдивый из найденных до сих пор в архивах документ был опубликован недавно на этом Форуме - " Доклад Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 "!!!

Первая страница Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941

Повторяю: весьма и весьма познавательный и полный документ о боях 60 танковой дивизии под Тихвином в 1941 году! В котором своими словами называется многое из того, что в официальном докладе, например, того же штаба под названием " Журнал боевых действий 60 ТД " по самым разным причинам умалчивалось!

А причина "правдивости" "Доклада…", о котором я упомянул в самом начале, на самом-то деле очень проста: этот новый для меня документ был составлен штабом уже 60 танковой бригады (правопреемницы 60 танковой дивизии) в апреле 1942 года по заданию Начальника Управления боевой подготовки АБТВ (Автобронетанковых войск) Красной Армии и являлся, по сути дела, всего лишь ответами на анкетные профессиональные (не политические!) вопросы самого разного типа и уровня, поставленные штабу бывшей 60 танковой дивизии относительно их реального боевого опыта и практических выводах после боевых действий под Тихвином.
И тут, пожалуй, сильно не наврешь или же не нафантазируешь - о своем боевом танкистском опыте начальству лучше говорить правду и только правду. Так служить дальше спокойнее будет…
И, может быть, помог тогда этот боевой опыт 1941 года 60 ТД ещё кому-то из необстрелянных к тому времени советских танкистов, например?

Потому и решил я поделиться своими впечатлениями от чтения этого не совсем обычного, технического по сути своей документа, поменявшего достаточно много в моих личных представлениях об участии 60 танковой дивизии в Тихвинской операции 1941 года.
О чём дальше и буду писать, тем более, что в одной из именных Тем на этом Форуме, посвященной воинской судьбе воина 121 танкового полка 60 танковой дивизии, очень уважаемый мною пользователь "дед Митяй" при обосновании своих доводов относительно возможной воинской судьбы воина " Паршенцев ИО не известны " изложил ранее свою несколько эмоциональную и упрощённую версию истории боевых действий 60 ТД дивизии в 1941 году под Тихвином.
И некоторые сведения из этого блока информации "деда Митяя" ради исторической справедливости, считаю, должны быть уточнены или же даже исправлены.
Слишком много неправильной или же просто неточной информации на эту тему было уже опубликовано за все годы и до сих пор кочует в виде своего рода полуправдивых порой даже "мифов" из одного источника информации в другой.

Но обо всём дальше по порядку. И начну с темы якобы " раздробленности частей 60 ТД "…

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.