1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Миф о раздробленности частей 60 ТД во время боев под Тихвином

  • toromalina
Больше
23 янв 2019 19:58 - 11 сен 2021 21:09 #1 Автор toromalina
Начну анализ " Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 " с темы "раздробленности частей 60 ТД" (одного из заблуждений, о котором я уже упоминал в предыдущей публикации )…

Для краткого изложения основного содержания этого, как считаю, полуправдивого "мифа" (потому как полной неправды, как всегда, не бывает) приведу выдержку из комментария "деда Митяя" на этом форуме в теме о судьбе воина 121 ТП 60 ТД " Паршенцев ИО не известны ":

… Эта ведомость выложена здесь на форуме, в теме: «60 танковая дивизия Красной Армии», название пОста: "Ведомость боевого и численного состава частей 60 ТД по состоянию на 05/01/1942" (https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/331-vedomost-boevogo-i-chislennogo-sostava-chastej-60-td-po-sostoyaniyu-na-05-01-1942).
Т.е. эта ведомость является, по сути конечной точкой передачи личного состава, который с середины ноября 1941 передавался в разные подразделения «соседей» на решение возникающих задач при освобождении Тихвина…
 


Изложенное "дедом Митяем" выше не является ещё самым большим заблуждением! Встречались мне порой в архивах, исследованиях и воспоминаниях утверждения по этому вопросу гораздо более ошибочные!

А исходная информация для размышлений по этой теме (причем, исключительно на основании официальных архивных документов военного времени) должна быть, как минимум, несколько иной.

В ходе Тихвинской операции в ноябре-декабре 1941 года воинские части, входившие изначально в состав 60 танковой дивизии, своим "соседям" на решение возникающих задач практически никогда не передавались! 60 ТД и все её части действовали под Тихвином в 1941 году в качестве единой боевой единицы под командованием собственного и единого штаба дивизии, исполняя именно его приказы!
Сам же штаб 60 ТД всегда выступал против любых попыток её "дробления", исполняя только в силу полной обязательности отдаваемые сверху приказы штаба 4 Армии или же той Оперативной Группы, в которую входила эта дивизия.
Пример: почитайте, например, ответ 08/11/1941 командира 60 ТД командиру 92 СД .

Вторая страница ответа командира 60 ТД командиру 92 СД о выделении танков

Таким образом, единственным по сути дела, фактом "дробления" 60 ТД, случившимся сразу же после выгрузки на ж/д станции Тихвина в самом конце октября 1941 года, явилась отправка двух танковых батальонов 60 ТД (по одному батальону из 120 и 121 танковых полков) в поддержку 191 СД (первый батальон 121 ТП 60 ТД отправлен, соответственно, в район Ситомли) и 4 Гвардейской дивизии (первый батальон 120 ТП 60 ТД отправлен, соответственно, в район Верхнего Заозерья и Петровского).
Именно такой приказ был отдан 30-31 октября 1941 года штабу 60 ТД командованием 4 Армии в связи с катастрофическим, как понимаю, состоянием на тот момент оборонительных линий 4 Армии на основных направлениях наступления немцев на Тихвин.

Связь с этими двумя танковыми батальонами у штаба 60 ТД с этого момента была утеряна и именно по этой причине в списке безвозвратных потерь двух танковых полков дивизии, например, точных сведений о судьбе воинов именно этих двух батальонов не имеется. Чаще всего их судьба обозначена в этих документах в качестве "пропавших без вести"…

Впоследствии (и только в отдельных и конкретных случаях) небольшие подразделения 60 танковой дивизии (чаще всего танковые взводы) только временно придавались (именно придавались, а не передавались!) пехотным соединениям "соседей" для выполнения конкретной поставленной (чаще всего на ближайшие сутки) боевой задачи.

Иными словами, в течение всей Тихвинской операции 60 танковая дивизия действовала как единое воинское соединение под командованием штаба дивизии, который и отдавал собственные приказы частям на основании приказов, получаемых сверху - сначала из штаба 4 Армии, а впоследствии - из штаба Южной Оперативной Группы под командованием генерал-лейтенанта Яковлева.

Дивизия, как самостоятельное воинское соединение, была, естественно, существенно ослаблена сначала передачей 2-х танковых батальонов 191 и 4 Гвардейской стрелковым дивизиям. Всё-таки 2 танковых батальона составляли тогда, как понимаю, до 35-50% "танковой мощи" всей дивизии (в зависимости от реального наличия боеспособных танков в каждом батальоне).

Очень скоро, после двух длительных танковых маршей "туда-сюда" и первых же боестолкновений с немцами, дивизия вообще утратила практически всю свою "танковую наступательную мощь", превратившись, по сути дела, в еще одну стрелковую часть, правда со своими собственными 60 мотострелковым и 60 артиллерийским полками.
А личный состав двух танковых полков (120 и 121 ТП) начал вести бои исключительно в составе так называемых "сводных рот в пешем порядке" и без танков. Так просто, ради интереса, спрошу: хорошо тогда были обучены советские танкисты воевать в пешем строю с винтовками?
Но обо всём этом детальнее опять же чуть позже…

Приведенная же ранее "дедом Митяем" ведомость состава частей 60 ТД по состоянию на 05/01/1942 (https://perexilandia.net/forum/tikhvin-voiny/346-parshentsev-io-ne-izvestny#776) соответствовала уже принципиально совсем иной ситуации.
К этому времени уже было принято решение о выводе 60 ТД (якобы танковой по названию!) с линии фронта и её последующем переформировании в глубоком тылу. По этой причине некоторые части этой дивизии (не танковые) с фронта не выводились, а окончательно передавались в состав других частей и соединений Красной Армии, ведущих в то время бои уже на реке Волхов.

Помимо 60 мотострелкового полка, о котором речь идет в документе, переданного на доукомплектование в 191 стрелковую дивизию, с фронта не выводился также ещё и 60 артиллерийский полк (передан в распоряжение командира всё той же 191 СД), как и 60 отдельный разведывательный батальон (передан в подчинение командующего Южной Оперативной Группой) и 60 автотранспортный батальон, входившие до тех пор в состав 60 танковой дивизии (см. пОст https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/334-boevoe-donesenie-n-7-1-shtaba-60-td-ot-13-00-07-01-1942).

Все же немногие оставшиеся исправными танки и бронемашины 60 ТД были переданы в 120 ОТБ (отдельный танковый батальон).

Дальше хочу поговорить " о двух марш-бросках "туда-сюда" 60 танковой дивизии под Тихвином в ноябре 1941 года "…

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.