× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

О действительной танковой мощи 60 ТД в боях 1941 года под Тихвином

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 янв 2019 12:44 - 25 янв 2019 13:03 #1 автор toromalina
С учетом всего ранее уже изложенного возникает закономерный вопрос: насколько действительно "грозной танковой силой" являлась 60 танковая дивизия во время боёв под Тихвином в конце 1941 года?
На самом деле многие из ответов на этот вопрос уже даны ранее…
Но для полноты картины теперь следует поговорить детальнее об общем количестве танков в строю, качестве их основного вооружения и оборудования, как и о практических результатах боёв танковой дивизии с немецкими частями в обороне.

Напомню, что согласно указанным в " Докладе Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 " данным, в марш из Тихвина на Будогощь-Грузино 03 ноября 1941 года должны были выступить, согласно плану марша, 88 легких танков Т-26 (ещё около 50 машин уже участвовало к этому моменту в боях с немцами вместе с 191 и 4 Гв. СД), 25 танков ХТ (огнеметных), около 13 (предположительно) танков БТ-7 и 27 бронемашин БА-3. Внушительная, вроде бы, сила…

Но, во-первых, ранее уже было указано, что 25% боевой мат. части 60 танковой дивизии было уже изношено и имело запас хода до среднего и капитального ремонтов от 10 до 50 моточасов.
А, как выяснилось уже в реальной жизни, ещё до начала собственно боёв с противником, эти уже изношенные танки должны были преодолеть сначала более 200 км марша по абсолютно непригодной для танкового марш-броска местности.

В результате этого бессмысленного с военной точки зрения передвижения танковой дивизии "туда-сюда" из строя сразу же (и без всякого вмешательства немцев) вышло около 50% танков, на восстановление и эвакуацию которых потребовалось очень продолжительное время.
Собственное командование 4 Армии, планировавшее все эти перегруппировки и переброски войск под Тихвином, оказалось для 60 ТД более страшным, похоже, врагом, чем весь германский вермахт сразу!

Во-вторых, и исключительно пока ради оценки общей танковой мощи 60 ТД, зададим вопрос: а каким образом в боевых действиях под Тихвином было использовано сразу же 25 огнеметных танков (на основе, очевидно, Т-26, т.е. марки ХТ-26)?

Не нашёл, честно говоря, ни в одном архивном документе никаких упоминаний вообще об использовании 60 ТД этого типа танков за весь период боёв под Тихвином! Кроме того, что в одном из приказов по дивизии в дни самых ожесточённых боёв за Кострино взвод огнеметных танков назначался командованием в резерв. Т.е. даже не планировалось тогда их использовать в наступлении на немецкие позиции!
А ведь надо было все эти огнеметные танки тогда обслуживать наравне с действительно использовавшимися танками, их следовало заправлять и снабжать ГСМ, прогревать двигатели, держать наготове их экипажи и всё остальное техническое и многочисленное и т.д.

Всё это для того чтобы потом не использовать их в бою? Почему? Артиллерийского вооружения огнемётные танки, естественно, не имели, но ведь хотя бы пулеметное вооружение они должны были иметь, как и свои танковые "братья" Т-26?

Ответ (возможный, разумеется) нашелся опять же в тексте всё того же " Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ":

… В боях вооружение Т-26 показало себя:
… б). Пулемет ДТ имеет следующие недостатки:
пулемет при стрельбе дает много задержек, как то поперечный разрыв гильзы, неэкстрактирование гильз, неподача патрона в магазин и т.д., что окончательно выводило временно пулемет из строя. За все время боев в результате задержек никогда боекомплект не был использован полностью, как правило оставалось 9-15 магазинов.
Вывод:
1. Пулемет для танков нужно поставить ленточный…


В-третьих, раньше я уже писал о том, что порой танки 60 ТД использовались под Тихвином не всегда по назначению или же совсем не по назначению. Как, например, тот случай, когда сразу 2 танка БТ-7 60 отдельного разведбатальона 60 ТД в дни, когда каждый танк в дивизии уже был на особом счету, вместо танковой разведки использовались в качестве командирских танков командующего всей Оперативной Группой войск.
Вместе заодно и с самим командиром батальона и командиром одной из танковых рот РБ, ставших вдруг штабными офицерами для поручений (связи) командующего ОГ.

Дальше же поговорим ещё и о других факторах, существенно понизивших "танковую мощь" 60 танковой дивизии в боях под Тихвином в ноябре-декабре 1941 года

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
02 март 2019 19:42 - 17 март 2019 13:15 #2 автор toromalina
Использование огнеметных танков в 60 танковой дивизии в ходе боев под Тихвином в 1941 году

Ранее я задавал уже вопрос об эффективности использования огнеметных танков 60 ТД в Тихвинской операции. И указал, что не располагаю практически никакой информацией по этому вопросу…
Но в ходе исследования новых оригинальных документов военного времени появляется новая информация, о которой следует обязательно упомянуть. И порой такого рода информация по крупицам обнаруживается в совсем неожиданных на первый взгляд документах…

Так при ознакомлении с наградным листом на Власова Михаила Ивановича ( podvig-naroda.ru/?#id=47091546&tab=navDetailManAward ), являвшегося в августе 1944 года студентом 2 курса Пединститута в городе Молотов (ныне - город Пермь), выяснилось очень много нового для меня и весьма интересного.
Но лучше просто привести пока этот документ, а затем еще и привести частично его текст:

Власов Михаил Иванович
Младший лейтенант в отставке
Командир взвода 3 батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии
Представляется к награждению Орденом Отечественной войны 2-ой степени
Год рождения - 1916
Национальность - русский
Партийность - член ВЛКСМ
Участие в Великой Отечественной войне: с 13 октября по 25 ноября 1941 года
Имеет тяжелое ранение
В Красной Армии с 1939 по 1942 год
Призван Чичковским РВК Рязанской области
Наград не имеет

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Бывший командир танкового взвода 2 роты 3 батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
В начале ноября 1941 года в наступательных боях за населенный пункты (названия не помнит) под городом Тихвин тов. Власов сам лично пулеметным огнем уничтожил до 20 человек немцев. При форсировании реки поджег огнеметом немецкий ДЗОТ.
25 ноября 1941 года при нанесении флангового удара по укрепленному населенному пункту (название не помнит) в 20 км от города Тихвин со своим взводом подожгли из огнемета склад с боеприпасами, подавили две пулеметные точки и два противотанковых орудия.
Во время танковой атаки получил осколочное ранение в глаза и голову с раздроблением лобовой кости. Впоследствии потерял полностью зрение.
В данное время тов. Власов является инвалидом Отечественной войны 1-й группы. За боевые действия на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Власов достоин награждения.
30 августа 1944 года
Ленинский райвоенком, капитан а/с Васильев



На нашем Форуме открыт именной пост " Власов Михаил Иванович ", в котором будет публиковаться вся появляющаяся новая информация о судьбе этого воина.

Что тут можно добавить? Все, в принципе, изложено уже ясно и понятно! Использовались, выходит, огнеметные танки 60 ТД в ходе боев под Тихвином в 1941 году!
Укажу ещё только, что населенными пунктами, названий которых в 1944 году тов. Власов не помнил и где он 25 ноября 1941 года был ранен, являлись, судя по всему и по приведенным датам, деревня Кострино или же, возможно, Мелегежская Горка Тихвинского района Ленинградской области.
Гораздо сложнее определить сейчас населенные пункты, где в начале ноября 1941 года тов. Власов участвовал в наступательных боях и "… сам лично пулеметным огнем уничтожил до 20 человек немцев, а при форсировании реки поджег огнеметом немецкий ДЗОТ"…

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению