С особым трепетом приступаю к рассказу об этом человеке. О человеке, который все потерял и вновь начал с мечты. Человеке, дружбой с которым дорожили Евгений Евтушенко, Бэла Ахмадулина, Кирилл Лавров, Станислав Говорухин, Генрих Падва, дочь Маргарет Тэтчер - Кэрол...

Он потерял и вновь начал с мечты

Он потерял и вновь начал с мечты

Когда-то о Вадиме Туманове, знаменитом председателе золотодобывающего кооператива "Печора" говорила вся страна. Одни называли крупнейшим авантюристом, другие гением экономики труда. Когда-то...

Теперь молчат, словно и не было этого человека, с которым дружили самые знаменитые люди страны. Как, например, Владимир Высоцкий, посвятивший ему не одну песню.

А защищали от партийных чиновников такие экономисты, как Отто Лацис, Егор Гайдар, Николай Шмелев, Владимир Тихонов...

Туманов реабилитирован трижды, если не четырежды, от наветов, прямой клеветы, даже от уголовных обвинений, которые могли отправить его в объятия тюрьмы. Но он по-прежнему в неволе, потому что его идеи настоящей перестройки страны, не услышаны и не востребованы до сих пор.

Многое я, вдруг, обнаружил общего у Туманова и графа Монте-Кристо. Оба они грезили морем, путешествиями, мечтали стать капитанами. Оба по навету были заключены в тюремные застенки, где провели долгие годы.

Оба совершали побеги. Но если у Монте-Кристо побег был удачным, то тумановские 8 побегов (!) заканчивались очередными карцерами, побоями, увечьями.

И наконец, когда они, освободившись, вернулись в общество предавших их людей, они стали заниматься... меценатством, благотворительностью, щедро вознаграждая не только друзей и людей трудолюбивых, но порой, и своих палачей.

Но - стоп!

И если граф сконцентрировал свои усилия на мести, то Вадим Туманов никому не мстил. Хотя было кому и за что. Ох, как за что...

ЛЮБОВЬ. Вот, что было его маяком, его путеводной звездой. ДОБРО и ЛЮБОВЬ.

Самая жестокая правда без любви есть ложь. Это кредо Туманова. Его талисман.

Мальчишкой он свято верил, что живет в лучшей стране мира. Боксер, в 16 лет, зачисленный в сборную Тихоокеанского флота, потом 20-летний штурман, ходивший в загранплавания. Мечта стать капитаном, первая любовь, друзья-моряки, - он будет вспоминать все это в обшитой стальными листами камере штрафного лагеря "Широкий", сам себе уже не веря, что когда-то была иная жизнь.

Да. А Алишер Усманов?

Тоже мечтал о международной карьере, мечтал увидеть и покорить мир. Окончил МГИМО, реально уже брезжила блестящая карьера и - тюрьма. "Хлопковое дело". Приговор - восемь лет.

Отсидел шесть (Туманов, кстати, был осужден на 25 лет, отсидел - восемь). Потом с Усманова снимут все обвинения. Но в политику путь заказан. Алишер занимается бизнесом.

Став очень состоятельным человеком, тратит сотни миллионов на коллекции картин и передает их российским музеям, гасит долги футбольных функционеров. Бизнесмен выкупил у американской компании Films by Jove и передал ВГТРК права на мировой показ 550 советских мультфильмов (в том числе "Чебурашки", "Снежной королевы", "Маугли", "Ежика в тумане"). По некоторым данным, сумма сделки составила 5-10 миллионов долларов.

Затем бизнесмен выкупил коллекцию картин, принадлежавших певице Галине Вишневской и ее покойному мужу музыканту Мстиславу Ростроповичу. Сумма сделки составила 72 миллиона долларов. Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом.

Туманов жил в другое время, по другим законам и запретам.

Но сколько тысяч людей благодарны ему! За высокие заработки в золотодобывающих артелях, позволившие им за два-три года купить квартиры, собрать средства на дорогостоящее лечение, да и просто - жить достойно!

В артелях Туманова в месяц получали по полторы-две тысячи, в то время как на советских заводах - 120-150. И жили в холодной Колыме не в палатках, не в бараках: в благоустроенных утепленных домиках, в каждой артели были сауны, в столовых трудились приглашенные из Москвы лучшие повара, рабочих обслуживали московские парикмахеры и массажисты, в домах для досуга были зимние сады... Единственное условие: сухой закон. За нарушение одного вся бригада лишалась высокого месячного заработка.

И наконец, самое главное, что объединяет Монте-Кристо, Усманова и Туманова - любимая женщина!

У Монте-Кристо была Мерседес.

Усманов обольстил Ирину Винер.

Жена Туманова - красавица Римма, диктор Пятигорского телевидения.

Ирина получила предложение от Алишера из мест заключения. Он ей прислал узбекский платок из тюрьмы. Знак признания в любви. Ирина приняла платок.

В любви и согласии

В любви и согласии

С Риммой Туманов познакомился на Колыме, когда еще не был окончательно освобожден. И девушка с теплого, хоть и Северного Кавказа, согласилась стать женой колымского узника.

Диктор пятигорского телевидения

Диктор пятигорского телевидения

Эти женщины стали верными на всю жизнь. Они были всегда рядом. И в минуты радостей, и тревог.

Вадим Туманов как-то признался: "Меня не обманула только любовь". И мог бы, по-моему, добавить: "И верные друзья". И место под номером "один" в этом списке занимал Владимир Высоцкий.

25 января 2003 года, в день 65-летия поэта, московский Театр на Таганке посетил президент России Владимир Путин. Он сказал тогда: "Высоцкий не только для меня, для миллионов людей не только России, но и всего бывшего СССР - это особое явление".

По словам президента, Владимир Высоцкий был гениальным человеком, исключительно талантливым, честным и искренним. Творчество Высоцкого и сам он как личность, как фигура носят объединяющий характер.

"Вокруг такого человека могли бы объединиться все - и левые, и правые, и центристы, кто угодно. Для нас это крайне важно, очень важно", - подчеркнул глава государства.

На этой встрече побывал и Туманов. Как один из самых близких друзей поэта, музыканта, актера. Ему очень хотелось поведать президенту. И о коррупции, и о нежелании чиновников не мешать прогрессивным формам организации труда...

Но повод для встречи был другой, а второго не случилось.

В театре на Таганке

В театре на Таганке

Кто матерью историей более затуманен?

Мы говорим Туманов - подразумеваем

Высоцкий.

Мы говорим Высоцкий - подразумеваем

Туманов.

На Колыме

На Колыме

25 января - очередная годовщина со дня рождения Владимира Высоцкого. Завтра ему бы исполнилось 78 лет.

И будут мелькать на страницах периодики, на телеэкранах его друзья. С воспоминаниями. Но не все из них были друзьями, которым стал для Высоцкого Вадим Туманов.

Не собутыльником, не желающим светиться рядом со знаменитостью.

Туманов на годы стал для изгоя Высоцкого тем островом, который был и глотком свежего воздуха, и твердью для слабеющих ног, и музой для новых песен и даже фильмов.

Почему я все-таки решился рассказать о Туманове

Я познакомился с Тумановым и Высоцким почти сорок лет назад. Во время их приезда в Пятигорск. (Впрочем, сказать "познакомился", будет излишне претенциозным. Просто я оказался в нужном месте в нужное время).

И с тех пор я следил за драматичной судьбой и Высоцкого, и Туманова. При возможности собирал о них вырезки из газет и журналов, старался не пропустить телепередачи, фильмы, воспоминания, накапливал фотоархив.

Кое-что из накопленного я и намерен представить на ваш суд. И уверен: вы не разочаруетесь.

Читать продолжение - "Ваганьковское. Песни"

Последние материалы