Население Земли растет стремительными темпами, в то время как объем жизненно важных природных ресурсов сокращается. Кроме того, ситуацию на планете усугубляют последствия климатического кризиса.

Как следствие, в среде западной молодежи появился такой тренд: отказаться от рождения детей, чтобы спасти планету, а ещё конкретнее - поддержать вымирание ради общего блага. Таким образом, отказ от потомства либо его осознанная минимизация постепенно становится одной из мер по спасению планеты наряду с сортировкой мусора, экологичным потреблением, отказом от личного авто и длительных авиаперелетов.

Но действительно ли это может повлиять на климатический кризис? В вопросе разбирался ТАСС.

Согласно исследованию 2017 года, проведенного канадским и шведским университетами, рождение ребенка якобы потенциально приводит к большим выбросам углерода, чем вождение автомобиля или потребление мяса. Исследователи проанализировали данные из Европы, Северной Америки и Японии, чтобы понять, как именно жители благополучных стран могли бы сократить выбросы углерода.

По их мнению, на личном уровне каждый человек может сделать для этого несколько основных вещей: питаться растительной пищей (сокращает выбросы на 0,8 т в CO2-экв. в год); избегать авиаперелетов (сокращение на 1,6 т CO2-экв. за каждый трансатлантический перелет в оба конца); отказаться от автомобиля (2,4 т в CO2-экв. в год); отказаться от рождения еще одного ребенка (58,6 т в CO2-экв. в год).

После этой публикации многие СМИ начали писать о том, что отказ от второго или третьего ребенка или даже от детей вообще - это ощутимый вклад в борьбу с климатическим кризисом. Об этом заговорили эксперты, активисты и даже политики. Уже опрос в США в 2019-ом показал следующее: почти 38% американцев в возрасте от 18 до 29 лет считают, что пары должны учитывать климатический фактор при планировании семьи.

Несмотря на то, что тема контроля рождаемости становится своего рода трендом климатической повестки, многие другие ученые и специалисты отнеслись к этой теории скептически. Вместо того чтобы зацикливаться на родах, лучше устранять реальные причины, ведущие к климатическому кризису.

Кроме того, демографы предсказывают, что население планеты начнет устойчиво сокращаться уже к концу этого века. Причем не из-за климата, а из-за социоэкономических факторов. Это снизит спрос на ресурсы, но создаст другие проблемы. Так, например, Китай, который когда-то практиковал политику одного ребенка, теперь вынужден решать кризис старения населения. В обозримом будущем число китайских пенсионеров превысит число работающих людей, что, несомненно, отразится на экономике КНР.

В своем исследовании от 2020 года организация The Founders Pledge указывает, что количество углерода, которое выделяет каждый человек, во многом зависит от того, о какой именно стране идет речь. Уже подсчитано, что ежемесячные выбросы на человека в богатых странах выше, чем годовые выбросы на человека в беднейших странах.

Также при оценке того, насколько много CO2 выбрасывает человек и его потенциальные потомки, важно учитывать и то, как меняется отношение мира к климатической повестке. С каждым годом человечество уделяет этой теме все большее внимания. Поэтому необходимо держать в голове, что сегодняшние дети будут жить в совершенно иных климатических реалиях, а значит, и выбрасывать меньше CO2.

И в засушливую осень могут зацвести цветы

И в засушливую осень могут зацвести цветы

Таким образом, если шведское исследование 2017 года указывает, что средний эффект от рождения ребенка составляет почти дополнительные 60 тонн CO2 в год, то уже нынешние оценки The Founders Pledge (Великобритания) показывают, что истинная цифра с поправкой на время и на компенсационные усилия ближе к 4 тоннам. И, да, тут многое зависит от конкретной страны и ее конкретных правил. Если продолжать рассматривать опыт развитых государств, то во многих из них показатели углеродных выбросов уже идут вниз.

И эта тенденция будет только нарастать. Та же Великобритания обязана добиться углеродной нейтральности к 2050 году, а с 2035 года там запретят продажу загрязняющих окружающую среду автомобилей. К новым климатическим целям стремятся другие страны. Они перестраивают экономики и модернизируют производства.

Конечно же, это связано и с тем, что тема потомства не может рассматриваться только с климатическо-статистических позиций. Ведь рождение и предназначение детей имеет философские и нравственные подтексты. Было бы неэтично и даже бесчеловечно увязывать родительскую любовь и счастье людей от появления новой жизни только с коэффициентами CO2. Такой подход мало бы отличался от идей антинаталистов - радикального движения, которое выступает за добровольное уничтожение человечества как "ошибки природы". Среди них есть и те, кем движут в том числе и экологические мотивы.

Однако важно не забывать, что следующие поколения почти наверняка будут не похожи на прошлые. Они будут жить в новых технических, экономических и смысловых реалиях. В мире, где экологическим вопросам станут уделять все более пристальное внимание. Где индивидуальные и институциональные меры по защите окружающей среды станут обыденным и привычным явлением.

Возможно, именно этим людям необходимо родиться и повзрослеть, чтобы однажды окончательно решить нынешние климатические вызовы.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Оценок: 0
 

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!