Поскольку новая рубрика называется у нас "Я тебя никогда не забуду...", то посчитала своим долгом написать историю любви этих двух людей - Николая Резанова и Марии де ла Консепсион Аргуэльо (María de la Concepción Arguello).

В начале XIX века двор назначает Николая Резанова инспектором первых поселений русских на Аляске. Резанов прибыл в Ситху (Ново-Архангельск) и нашел поселенцев в ужасном состоянии. Люди голодали, провизия из Охотска, поступала нерегулярно.

Чтобы помочь поселенцам Резанов покупает судно "Юнона" с провизией и оставляет его населению. Но этих продуктов вряд ли бы хватило до весны, и тогда строят новый корабль "Авось".

Оба эти судна "Юнона" и "Авось" отправляются к берегам Калифорнии, где заходят в залив Сан-Франциско. Эта часть Калифорнии принадлежала в те времена испанцам, с которыми и хотел наладить торговые отношения 42-летний камергер Резанов для того, чтобы регулярно обеспечивать поселенцев Аляски, не совершая при этом такой долгий и опасный путь из России.

В Калифорнии Резанов встречает дочь военного коменданта Сан-Франциско 15-летнюю Кончиту. Они полюбили друг друга.

Не все источники подтверждают чистоту этой любви, считая ее несколько меркантильной: Резанов хотел быстро добиться расположения испанской стороны, а дочь коменданта мечтала блистать при Российском дворе.

О личности самого Резанова высказывается много противоречивых мнений, как его восхваляющих, так и уничтожающих. С одной стороны многие им гордятся, приводя в качестве примера его деятельность на Аляске, где он провел много полезных просветительских мероприятий, а также спас население поселений от голода.

С другой стороны, приводят другую историю, связанную с японскими поселениями на Дальнем Востоке. Некоторые утверждают, что японцы до сих пор помнят устрашающую акцию русских на Сахалине и Курилах.

Но мне думается, что между героями истории в Калифорнии все-таки случилась любовь. И если я чуть-чуть, под натиском противоречивых фактов, сомневаюсь в настоящей любви Резанова, то почти уверена в глубоком чувстве Консепсьон к командору.

Николай Резанов просит руки юной Кончиты. Безутешные родители девушки, не соглашавшиеся сначала на этот брак, дают, в конце концов, свое согласие. И Резанов отправляется в обратный путь на Родину, чтобы получить разрешения двора на брак с католичкой. Кончита обещает его ждать.

Резанов не добрался до Петербурга - он погиб по пути туда. Опасно простудившись в Охотске и неудачно упав позже с лошади, он умирает в Красноярске. Кончита, несмотря на все доходившие слухи, продолжает его ждать, выходя каждый день на мыс встречать океанские корабли.

Девушка оставалась верна своему суженому, уйдя в монастырь. Она помогала бедным, занималась благотворительностью и обучением индейцев. Ее называли "La Beata - Святая" за ее доброту. Умерла Кончита в 1857 году и похоронена она недалеко от Сан-Франциско.

Николай Петрович Резанов

Николай Петрович Резанов

Мария де ла Консепсион Аргуэльо

Мария де ла Консепсион Аргуэльо

Могила же командора Резанова после разрушения в 1960 году (!) Воскресенского Собора в Красноярске была утеряна. Теперь площадь бывшего Собора называется Площадью Мира, а под ней покоятся останки 15 погребений, потому что местные власти не попытались тогда даже провести археологические раскопки.

Позже на Площади Мира поставили памятник командору Резанову. По другим слухам прах Резанова был перенесен на Троицкое кладбище Красноярска.

Почитайте потрясающую, как мне кажется, и наиболее достоверную и подробную статью на этот счет, написанную Н. А. Гиляровой (http://www.kraspoisk.ru/konk03.php - моя искренняя благодарность автору!).

На этой предполагаемой могиле стоит памятник из сибирского мрамора, на котором написано:

Николай Петрович Резанов 1764-1807. Я тебя никогда не забуду...

и ниже:

Мария Консепсьон де Аргуэльо 1791-1857. Я тебя никогда не увижу...

На другой стороне памятника выгравирован белый крест с надписью:

Командор Николай Петрович Резанов

Памятник на могиле Н. П. Резанова в Красноярске

Памятник на могиле Н. П. Резанова в Красноярске

Другая сторона памятника Н. П. Резанову в Красноярске

Другая сторона памятника Н. П. Резанову в Красноярске

История этой надписи очень назидательна и поучительна. Родилась она благодаря американцам, которые решили посетить памятник и могилу графа Николая Резанова в Красноярске.

В Америке до сих пор почитают место захоронения Кончиты и берегут память о русском графе. Там есть озеро, водопад, улица и роща имени Николая Резанова. А могила Кончиты всегда в цветах, и к ней приходят поклониться люди. Написаны многие книги.

Над нынешней могилой Резанова была разбросана пригоршня земли с могилы Консепсьон. И тот же обряд был совершен в Америке, но уже над могилой испанской красавицы. Так, благодаря, доброй воли и благодарной памяти американцев, а также усилиям русских людей, небезразличным к судьбе своих соотечественников, была воссоединена судьба двух никогда не увидившихся после расставания влюбленных.

Вот так неожиданно для меня родилась эта публикация. Я не могу претендовать на всю правдивость этой истории, скорее отношусь к ней как грустной легенде, основанной на реальных событиях.

Но сохранилась память среди американского и русского народов о печальной любви русского Командора и испанской красавицы. Подумалось, ведь что-то тут есть - какая-то связь, перекличка...

Две судьбы - два государства, о которых мы и стараемся рассказать на нашем сайте. Так и получилось...

Последние материалы