Читать предыдущую часть материала - "Журнал боевых действий 60 ТД под Тихвином с 11 по 30 ноября 1941 года"

Итак, настало время попытаться восстановить ход военных событий и развития оперативной обстановки только на одном из участков необъятного советско-германского фронта в ноябре 1941 года - в районе деревень Плесо и Кострино, расположенных на участке впадения реки Воложба в реку Сясь в Тихвинском районе Ленинградской области...

В предыдущих статьях я постарался изложить максимально широко найденные на сегодняшний день материалы, придавая особое значение оригинальным документам военного времени, найденным в архивах, и подтверждая (либо же опровергая) некоторые интересующие нас факты имеющимися аналитическими и мемуарными публикациями в открытом доступе через Интернет.

Напомню еще раз, что основными материалами для излагаемой в дальнейшем версии военных событий являются два документа - "Журнал боевых действий" 60 танковой дивизии за ноябрь 1941 года и именные списки безвозвратных потерь частей и соединений этой дивизии за тот же период, опубликованные ранее в других материалах этого Раздела сайта.

И еще позволю себе напомнить читателям еще раз, что, как выяснилось ранее, даже к излагаемым в этих оригинальных документах военной поры сведениям следует относиться достаточно критически, так как некоторые данные, в них излагаемые, не соответствуют элементарно друг другу. Несмотря на то, что оба документа являются официальными (хранятся в официальных архивах), составлены одним и тем же штабом 60 танковой дивизии и в одно и то же время - в самом конце января 1942 года.

Поэтому и придется в проводимом анализе проверять постоянно излагаемые официально в этих документах факты, сравнивая их для начала между собой.

Я уже писал ранее, что после падения Тихвина и смены командования 4 Армии, происшедших в течение 8-10 ноября 1941 года, новое армейское командование (генерал армии К. А. Мерецков при активном участии его "правой руки" генерал-майора А. А. Павловича) приняло радикальное решение - перебросить основные силы 60 танковой дивизии, практически бездействовавшие в это время в районе реки Шарья на самом крайнем левом фланге всей 4 Армии, в новый район на реке Сясь, расположенный более чем в 100 километрах.

Посмотрим теперь, как это отражено в "Журнале боевых действий" 60 танковой дивизии:

В 8:15 11 ноября 1941 года получен боевой приказ Nº 007 Штаба 4 Армии (далее Штарма 4) от 11/11/41 г. от 05:00...

Не менее интересно проследить еще и эволюцию отдаваемых танковой дивизии указаний относительно места назначения и ставящейся задачи.

Сначала в приведенном ранее приказе Штаба 4 Армии дается указание на сосредоточение "... на рубеже Большая Гора, что находится в 12 км юго-западнее Бокситогорска, и урочища Зеково, что находится в 14 км западнее Большой Горы, с задачей наступать на Тихвин..."

А уже через сутки (12 ноября 1941 года), тогда, когда дивизия начала уже свой марш в новый район, поступает новый приказ, на этот раз из Будогощенской группы, со своими дополнениями и уточнениями. Как понимаю, в этом случае речь идет об оперативной группе советских войск, называемой еще порой "Южной", которой должен был командовать генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев, являвшийся до назначения Мерецкова командующим всей 4 Армии...

Небольшое отступление от темы. Кто, кстати, тогда (в эти конкретные дни) в 4 Армии кем командовал и был старше и "важнее"? Командующий всей 4 Армией (Мерецков) или же командующий "Южной" оперативной группой войск (Яковлев)? Тем более что при переброске 60 танковой дивизии в другой район она по идее должна была бы войти уже в другую оперативную группу советских войск, называемую "Восточной" и находившуюся под командованием другого военачальника - генерал-майора А. А. Павловича.

Но, похоже, что в то время именно в этом и заключалась одна из самых главных проблем Советской Армии, в результате чего немцы побеждали практически постоянно - не умели еще, для начала, наши военачальники всех уровней (и высшего, в первую очередь) грамотно руководить вверенными им войсками. В отличие от отлаженной немецкой машины...

Возвращаюсь вновь к теме этого материала. В новом Приказе Nº 008 Будогощенской группы от 12 ноября 1941 года говорилось:

60 ТД без 120 танкового полка (далее ТП) к исходу 12 ноября 1941 года занять исходное положение Романово - Новоандреево и с утра 13 ноября перейти в решительное наступление на Тихвин...

То есть, выдвигаться основным силам 60 танковой дивизии надо было теперь уже в совсем другой район.

А это не просто смена географических названий: Романово и Новоандреево находятся недалеко от Мелегежской Горки в 15 километрах к ЮГО-ЗАПАДУ от Тихвина, тогда как предыдущий район выдвижения (Большая Гора и урочище Зеково) находится, как следует из текста первого приказа, в 12-26 км юго-западнее Бокситогорска, т.е. к ЮГО-ВОСТОКУ от Тихвина.

И, кроме того, в эти два разных района нового сосредоточения 60 танковой дивизии ведут разные дороги. Район Бокситогорска танковая дивизия могла бы достичь напрямую по дороге из Небольчи (через Дрегли - Клишино - Носово - Бороватое), а вот в район Романово и Новоандреево дивизии следовало бы использовать другую дорогу и гораздо более плохую - вдоль русла реки Сясь (через Порог на Плесо и Кострино). Понятно, что скорость переброски и компактность всех частей и соединений дивизии во втором случае резко снижались...

Тем не менее, как это следует из текста "Журнала боевых действий" 60 танковая дивизия совершила все-таки этот марш-бросок, который я назвал в одном из своих предыдущих материалов "геройским" именно в силу всех преодоленных дивизией сложностей.

В разное, естественно, время части 60 танковой дивизии сумели достичь указанного района. 120 танковый полк (ТП), оставленный изначально командованием 4 Армии в резерве, достиг 13 ноября деревни Порог. При этом полк преодолел все трудности по маршруту Колпино (изначальный район расположения на реке Шарья южнее Будогощи) - Хортицы - Барели - Смолино - Порог (на реке Сясь). Вместе с этим полком района деревни Порог достигли и другие части 60 танковой дивизии - первый батальон 60 мотострелкового полка (1/60 МСП), батарея противотанковой артиллерии и одна батарея 2 дивизиона 60 артиллерийского полка (60 АП).

Другие же части и соединения 60 танковой дивизии к вечеру 13 ноября 1941 года сумели выдвинуться даже еще дальше по реке Сясь и гораздо ближе к указанному в приказе конечному району - до деревень Рудино и Низовье, где и встали без горючего. До деревень Плесо и Кострино, уже занятых к тому моменту немецкими войсками, им оставалось пройти всего 10-15 километров.

Согласно данным "Журнала боевых действий" района Рудино и Низовье достигли 2 и 3 батальоны 60 МСП, 121 танковый полк (без первого батальона, воевавшего в эти дни совсем в ином районе), основные силы 60 артполка, 60 разведбатальон, 60 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, штаб и управление танковой дивизии, т.е. все основные силы этой танковой дивизии.

При этом авангард 60 танковой дивизии, а именно 3 батальон 60 МСП достиг к 14:00 13 ноября 1941 года даже района деревни Городище, расположенной на реке Воложба, где, согласно "Журналу боевых действий", вступил даже в прямые боевые столкновения с немецкими войсками:

... Из Плесо был встречен огнем автоматов. 8 стрелковая рота имела потери: убито 3 человека, ранено 5 человек...

Напомню еще, что, согласно воспоминаниям полковника П. П. Филиппова, занимавшего во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года должность комиссара 106-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии, в боях за деревню Городище участвовали еще и полки 27 кавалерийской дивизии:

... В 10 часов 13 ноября после 10-минутного огневого налета артиллерии кавалеристы и мотострелки перешли в наступление. Атака была настолько стремительной, что отдыхавшие в это время гитлеровцы не успели занять свои позиции и без боя оставили Городище. Однако при подходе наших частей к Плесу враг оказал организованное сопротивление. Особенно сильный огонь из районов Кострино и Мелегежская Горка вела артиллерия. С ходу взять опорный пункт не удалось...

Это же обстоятельство подтверждается и в "Журнале боевых действий" 60 танковой дивизии:

Атака на Плесо (13 ноября 1941 г.) противником была отбита. Потери мотострелкового полка (МСП): убито 7 и ранено 8 человек...

По данным, приведенным все в том же "Журнале боевых действий" 60 ТД, "до 2-х рот противника обороняется на южной окраине Плесо. Одна батарея расположена в 1 км восточнее Плесо..."

Сначала штаб 60 танковой дивизии отдал приказ о начале нового наступления на Плесо (во взаимодействии с 27 кавдивизией) уже утром следующего дня - 14 ноября 1941 года. Причем, не могу не удержаться и не привести эту часть приказа дословно:

60 ТД (без 120 ТП) с утра 14 ноября 1941 года во взаимодействии с 27 кавдивизией наступает на Тихвин с задачей к исходу дня овладеть Тихвином. Начало атаки пехоты в 9:00 14 ноября 1941 года...

Читаешь и диву даешься - следовало "овладеть к исходу дня" не только расположенной впереди деревней Плесо, но сразу и Кострино, Романово, Новоандреево, Мелегежской Горкой и даже самим городом Тихвин (до которого только по отвратным дорогам оставалось еще километров 15-20, не говоря уже об ожесточенном сопротивлении немцев)!

Спасибо еще, что Берлин сразу не приказали брать танкистам после захвата Тихвина! И это вновь об уровне стратегической и тактической подготовки советских военачальников в ноябре 1941 года. А вот с лозунговой подготовкой у них все было в порядке!

Но... "На 14:30 14 ноября 1941 года артиллерия огневых позиций не заняла, танки исходных позиций не заняли, в район полка прибыл один танк. Противник артиллерийским огнем обстреливает 60 МСП и ведет окопные работы на южной окраине Плесо. В районе отметки 59,2 располагаются 6-9 орудий, на юго-восточной окраине Плесо стоит противотанковая пушка." Потому и решил командир 60 МСП "... в течение ночи готовить наступление. Переход в наступление с утра 15 ноября 1941 года. Решение командира 60 МСП утверждено командиром 60 ТД генерал-майором танковых войск Поповым..."

К счастью, командир мотострелкового полка оказался чуть-чуть прозорливее командира своей дивизии и не погнал в этот день своих бойцов на прямой убой...

В течение ночи на 15 ноября 1941 года "... 2 и 3 батальоны 121 танкового полка... занимают исходные позиции в районе урочища Савино за стрелковыми батальонами, укомплектованы не полным штатным составом и часть машин до района действий не дошла. 60 артполк ПТО (без 3 батареи 2/60 АП ПТО) занял огневые позиции в районе урочища Савино за танками в готовности поддержать атаку танков..."

А с утра 15 ноября 1941 года и начался бой за деревню Плесо, расположенную в месте впадения реки Воложба в реку Сясь:

Атака началась в 8:00 15 ноября 1941 года после часовой арт. подготовки и 10-ти минутного арт. налета.

В 12:00 Плесо было очищено от противника и занято нашими войсками.

К 20:00 части 60 МСП вышли на рубеж в 900 метрах юго-восточнее Кострино...

И каковы же были потери мотострелкового полка после боя за деревню Плесо? Ответ таков: "... убито и ранено 100 человек...". Напоминаю теперь, что ПОЛНЫЙ штатный состав ВСЕЙ 60 танковой дивизии составлял около 6 тысяч человек. И практически за первые сутки серьезных боев только в составе 60 МСП из строя выбывает более 1,5% общего личного состава всей танковой дивизии!

Потери 60 артполка за 15 ноября 1941 года в течение боя за Плесо: "... выведена из строя одна 45 мм пушка (прямое попадание), убит 1 человек, ранено 10 человек..."

А что же происходило в течение 15 ноября 1941 года со столь меня интересующим 121 танковым полком? Согласно "Журналу боевых действий" 60 ТД:

121 танковый полк в составе 9 танков (4 огнеметных) в результате боя к 02:00 15 ноября 1941 года сосредоточился южнее Кострино. 10 танков на марше Смолино - Низовье.

Потери: убит 1 человек, ранено 2 человека.

Мат. часть: подбито 1 танк, сгорел 1 танк.

По результатам боя за Плесо 15 ноября 1941 года командование 60 танковой дивизии сделало и свои выводы, которые были даже занесены в "Журнал боевых действий" дивизии:

1. 60 МСП, ведя бой за Плесо, силами своих действий не имел средств усиления (артиллерия, танки).

2. ТД, не ведя дальней разведки, не могла заранее установить наличие противника, его численность и систему огня.

3. В момент начала боя 60 МСП части усиления находились на марше (части 60 АП без горючего), танки 121 ТП имели большую растяжку колонны, вследствие ряда технических неисправностей и недостаточного умения водить боевые машины в ночных условиях и в условиях бездорожья.

Были сделаны, в принципе, выводы правильные, только вот, насколько они будут применены командованием дивизии на практике в дальнейшем, мы еще увидим...

В последующие дни, 16 и 17 ноября 1941 года, согласно все тому же "Журналу боевых действий" 60 танковой дивизии:

После разгрома противника в районе Плесо части дивизии с утра 16 ноября 1941 года повели наступление на Кострино, но встреченные огнем до двух батарей минометов, до одной батареи артиллерии и автоматов с пулеметами, не продвинувшись вперед, остановились на ранее достигнутом рубеже.

В течение 17 ноября части дивизии вели подготовку для дальнейшего наступления. Противник упорно оборонял Кострино, проникая отдельными мелкими группами автоматчиков вглубь леса и тылы наших частей, создавая видимость окружения.

В 19:00 17 ноября 1941 года командир 60 ТД принял Решение:

60 МСП (без одного батальона и одной стрелковой роты) совестно с танковой ротой, огнеметной ротой и сводной ротой 120 ТП, двумя арт. батареями 1/60 АП и двумя батареями 2/60 АП во взаимодействии с 27 КД овладеть Кострино и Романово. В дальнейшем наступать на Тихвин.

Начало наступления в 07:00 18 ноября 1941 года.

Двумя стрелковыми ротами, танками и батареей 122 мм орудий действовать вдоль дороги Плесо - Кострино. Остальными ротами и орудиями ПТО действовать в обход, овладевая населенным пунктом с флангов и тыла, оставив в своем резерве до одной роты пехоты и взвод огнеметных танков.

121 ТП, 60 РБ и ОЗАД отдельными группами, согласно решения командира 60 ТД, несли прикрытие тылов частей со стороны Великая Нива, Заручевье в районе Амосово - Низовье.

Потери 60 МСП составляют убитыми 123 человека, ранеными 272 человека, сожжена одна бронемашина и один ЗИС-5.

Итак, в первые двое суток боев за деревню Кострино (16 и 17 ноября 1941 года) потери только одного основного пехотного соединения танковой дивизии, атаковавшего Кострино (60 МСП), увеличились со 100 человек убитыми и ранеными (данные за 15 ноября 1941 года) уже до 395 человек, т.е. в 4 раза!

Тяжело пришлось познавать на практике всем частям и соединениям 60 танковой дивизии сложное искусство войны! А впереди их ожидали события еще более трагические...

Читать продолжение этого материала - "Воины разных частей 60 ТД, погибшие в период с 14 по 17 ноября 1941 года"

Последние материалы