Читать предыдущую часть немецких мемуаров - Хартвиг Польман "900 дней боев за Ленинград"
Теперь, считаю, дошла очередь и до свидетельства очевидца, воевавшего в 1941 году под Тихвином в составе одной из немецких воинских частей. Причем, что мне лично особенно интересно - танкиста, провоевавшего после Тихвина еще до самого конца войны и оставшегося при этом живым. И, что еще более интересно - человека, считавшегося еще во время войны одним из основных немецких танковых асов...
В этом случае я не ссылаюсь на текст уже опубликованных мемуаров, а всего лишь на черновой текст интервью, взятого у немецкого ветерана Альфреда Руббеля и случайно обнаруженного мною в Интернете и опубликованного на сайте "Мемуары немецких солдат".
Сначала я прочитал там сам текст этого интервью - неправленый, совсем неотредактированный и в виде простых вопросов-ответов. И только позже мне стало известно, что этот интервьюируемый немец являлся в годы войны одним из самых лучших и признанных танкистов Германии, а совсем недавно (в 2015 году) в издательстве "Яуза-пресс" вышла книга его воспоминаний под названием - "Тигры" в снегу. Мемуары танкового аса.
В аннотации издательства к этой книге говорится:
На боевом счету этого аса Панцерваффе 57 подбитых советских танков. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-"окурком", и на длинноствольном Pz.IVF2, и на "Тигре I", и на "Королевском Тигре".
Альфред Руббель прошел войну на Восточном фронте "от звонка до звонка" - с 22 июня 1941 года до весны 45-го, - в общей сложности 41 месяц на передовой. Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции "Цитадель", отступал к Днепру, прорывался из Черкасского "котла", но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии...
Эти мемуары, иллюстрированные 350 эксклюзивными фотографиями из личного архива автора, - зримая летопись Панцерваффе, уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV из командирской башенки грозного "Тигра".
В черновом тексте интервью мне показались интересными взгляды и мнения немецкого танкиста о том, что он помнит о битве за Тихвин, о том, как они, немецкие танкисты, там воевали. Было интересно услышать его мнение, как профессионала, как о немецких, так и о советских танках тех времен, о применяемой сторонами тактике, о всевозможных деталях тех времен...
Ведь это именно сам Альфред Руббель (или такие же немецкие танкисты, как и он) сначала вели наступление на Тихвин, а потом отступали там обратно за реку Волхов, имея в составе неприятеля - советских танковых войск - в качестве младшего воентехника 60 танковой дивизии Красной Армии моего дядю Федора Кощеева...
Ну, а теперь привожу ниже выдержки из текста этого интервью. Выдержки привожу потому, что хочу выделить наиболее интересующие меня свидетельства и факты. А полностью это интервью, кстати, можно было прочитать еще и на странице сайта http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2370/2370735.htm. В приводимый ниже текст я практически не вносил какие-либо стилистические или орфографические исправления:
Альфред Руббель: У меня уже было интервью немецкому военному атташе в Москве, он меня представил так: "Русские дамы и господа, перед вами образец, который использовали для обучения в немецких танковых школах", интервью было посвящено Цитадели, боям на Курской дуге.
Журналистка: Наше интервью посвящено более широкому кругу вопросов, если вы не возражаете. Начнем с того, кто были ваши родители и чем вы занимались до войны?
Альфред Руббель: Я родился в Меммеле, в Тильзите, там, где был заключен Тильзитский мир, там я родился и ходил в школу, до 18-ти лет, когда я стал солдатом. Мой отец был торговец скотом и крестьянин. Я был единственным ребенком в семье. В четырех километрах от Тильзита был маленький город Сант(х)айнен?, там я вырос. Там я жил до 18-ти лет, потом началась война, и я был призван в армию, и воевал до 1945-го года...
... Журналистка: Когда вас призвали в армию, в 1939-м году?
Альфред Руббель: Я пошел добровольно, не ждал, пока меня призовут, поэтому я мог выбирать себе род войск, я ужасно хотел в танковые войска, в пехоту не хотел. И, так я был добровольцем, у меня получилось попасть в танковые войска...
... Журналистка: Когда вы попали в танковые войска, где и чему вас учили?
Альфред Руббель: Сначала я был пехотинцем, обычно все солдаты проходили обучение на пехотинца четверть года. Я не хотел в пехоту, но туда попал. Я девять раз просил о переводе, а после похода во Францию, так как танковые войска действовали очень успешно, их количество было удвоено, тогда наши заявления о переобучении на танкиста должны были принять во внимание, и в июне 1940-го года я был переведен в Берлин, в 5-ый танковый полк, и стал танкистом.
Журналистка: Вы учились на солдата или на унтер-офицера?
Альфред Руббель: Я тогда был ефрейтором, это самый нижний чин. У нас была базовая подготовка, мы могли маршировать и отдавать честь. Потом было обучение на технике, на маленьких танках, на кляйнпанцер 1. Обучение проводили унтер-офицеры, офицер, конечно, наблюдал.
Журналистка: Какую воинскую специальность вы изучали?
Альфред Руббель: Башнер. Наверху, в башне, были командир, наводчик и заряжающий, внизу были водитель и радист. Я был башнер, меня учили на заряжающего и наводчика пушки. Сначала на технике, потом была теоретическая часть. В Потлос? Феман?, там была учебная часть для обучения стрельбе танковых войск. Там было четырехнедельное обучение, теория, а потом практика стрельбы, очень основательное обучение, меня нигде больше так основательно не учили.
Журналистка: Какие танки были в училище?
Альфред Руббель: Pz.I, Pz.II, Pz.III, на нем я не ездил, и Pz.IV, с 7,5-сантиметровой пушкой, на котором я и пошел воевать.
Журналистка: Еще раз, вы были заряжающий или наводчик?
Альфред Руббель: Я был заряжающий и наводчик, обучение на заряжающего и наводчика было одинаковым. Наводчик ценился выше, заряжающий, который вставляет снаряд в пушку, мог стать наводчиком. Я очень быстро стал наводчиком, потому что наш наводчик был ранен уже в первые дни войны в 1941-м году, и я стал наводчиком, обучение на наводчика у нас уже было.
Журналистка: Как часто вы стреляли, до того как попали на фронт?
Альфред Руббель: Не часто, боеприпасов было мало. В учебной части для обучения стрельбе танковых войск были тренажеры, вместо пушки стоял маленький калибр, прицел был тот же самый, все остальное тоже было настоящее, только выстрел был малокалиберный. Но пару раз мы выстрелили настоящими снарядами. Мы очень, очень мало стреляли.
Журналистка: Сколько всего продолжалось обучение на танкиста?
Альфред Руббель: Полгода. Сначала одиночное обучение, потом обучение экипажа. Не очень интенсивно. Это была не танковая дивизия, а танково-гренадерская. Дивизия уже была, потом получила танковый полк, уже с опытными танкистами, дивизия была переформирована в танково-гренадерскую, и обучение было прямо в дивизии, всего полгода, примерно.
Журналистка: Как учили стрелять, сначала остановиться, а потом стрелять?
Альфред Руббель: Только из неподвижного танка. Иначе мы не попадали. Это могут только современные танки. На ходу мы стреляли только из пулемета, в лучшем случае. Вероятность попадания и так была не очень большой. Мы стреляли только с остановки.
Журналистка: Вы можете вспомнить команды, которые давал командир?
Альфред Руббель: Была команда "огонь", она отдавалась словом (паролем) еРМиЦА. Р это наводчик, Richtschütze, М это боеприпас, Munition, Ц это цель, Ziel. Говорилось: "наводчик (это я), направление - 12 часов, 10 часов, 6 часов и так далее". Потом: "боеприпас - бронебойный". Потом: "цель - вражеский танк". Потом: "Ausführen! - выполнять!". Выстрел. еРМиЦА. Это было так, как учили нас в школе. Потом мы так не делали.
Читать Часть 2 - продолжение интервью с танкистом Альфредом Руббелем