Читать предыдущую часть материала - "Воины разных частей 60 ТД, погибшие в период с 14 по 17 ноября 1941 года"

Есть еще одна тема, в которой мне хотелось бы разобраться еще до того, как начинать анализировать всю имеющуюся в моем распоряжении на сегодня информацию относительно обстоятельств боя 18 ноября 1941 года частей и соединений 60 танковой дивизии за тихвинскую деревню Кострино.

Речь пойдет о выяснении всего связанного с воинским званием и, главное, занимаемой в 121 танковом полку должностью моего дяди - младшего воентехника (по званию) танкового техника (по должности) Федора Александровича Кощеева, погибшего в том бою...

Дело в том, что эти звания и должность являются если не совсем уж уникальными, то в достаточной степени редкими. Изучая, во всяком случае, материалы по 60 танковой дивизии (включая именные списки безвозвратных потерь частей дивизии за 2,5 месяца боевых действий дивизии под Тихвином в ноябре 1941 - январе 1942 года, содержащие данные о более чем 200 выбывших воинах со своими званиями и должностями), я не обнаружил больше ни одного младшего воентехника, а тем более танкового техника (техника танков) по должности! А я всегда считал, что за каждым странным и необъяснимым на первый взгляд фактом в армии всегда находятся свои ясные и порой простые разъяснения.

Относительно проще сложилась ситуация с поиском информации относительно звания "младший воентехник". Во всяком случае, нашел во многих материалах в Интернете ссылки на то, что еще задолго на начала войны (05 августа 1937 года) Постановлением ЦИК и СНК СССР для среднего военно-технического состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено это новое воинское звание.

Например, в статье Википедии "Воинские звания и знаки различия РККА 1935-1940" указывается:

1937 год.

Окончательное закрепление произошло с принятием в 1937 году нового Устава внутренней службы РККА, в котором четко отражено новое деление военнослужащих на группы в соответствии с их служебным положением...

... Четырнадцатый пункт Устава перечислял персональные военные звания, установленные постановлениями от 22.09.1935 с дополнениями от 05.08.1937, которое устанавливало персональные звания младший лейтенант и младший воентехник - "для лиц младшего командного и начальствующего состава, окончивших специальные краткосрочные курсы, а также для лиц, прошедших военную службу в порядке раздела X Закона об обязательной военной службе"...

Приводятся во многих опубликованных материалах и сведения о присвоенном коде и соответствующей категории для звания "младший воентехник" в военно-техническом составе сухопутных и воздушных сил РККА:

Категория - средний военно-технический состав

Код - 7а

И везде указывается, что "... звание "младший воентехник" было введено 5 августа 1937 года, соответствовало званию "младший лейтенант"..."

На основании этой информации сегодня могу уже с большой долей уверенности утверждать, что Федор Александрович Кощеев - мой дядя Федя, токарь-расточник с "Уралмаша" по гражданской специальности, призванный на срочную военную службу Свердловским РВК в 1940 году (если не ранее!) - уже во время прохождения срочной службы явно продемонстрировал особые способности для обслуживания материально-технической части своего танкового полка.

Иначе, как бы он получил тогда свое воинское звание "младший воентехник", присваиваемое в то время только окончившим технические "специальные краткосрочные курсы"?

И входил, очевидно, Федор Александрович Кощеев еще до начала войны (т.е. в еще достаточно структурированной и организованной Красной Армии) в состав "лиц младшего командного и начальствующего состава" в своей военно-технической категории.

Так что этот вопрос (относительно воинского звания Ф. А. Кощеева) мне достаточно ясен и понятен. Хотя и тут у меня остаются некоторые не до конца понятные пока детали.

Такие, как например, почему среди личного состава ВСЕЙ 60 танковой дивизии мне не попадалась информация о других воинах с таким же воинским званием? Не заканчивал никто больше в 60 танковой дивизии еще до начала войны "специальные краткосрочные курсы" по повышению квалификации технического состава? Повезло просто всем остальным младшим воентехникам этой дивизии в 1941 году и не вошли они тогда в трагический список безвозвратных потерь 60 танковой дивизии за время боев под Тихвином с более чем 200 именами?

В первое верится с трудом, а вот второе - вполне возможно...

Но еще сложнее складывались мои поиски в Интернете информации, связанной с воинской должностью Федора Александровича Кощеева. В именном списке безвозвратных потерь 121 танкового полка 60 танковой дивизии его должность указана как "техник танков." Именно так - с точкой в конце. Что и заставило меня искать информацию в Интернете, как по "технику танков", так и по "танковому технику"...

По первому запросу в поиске не появилось практически никакой информации. Точнее сказать, я просто не нашел никакой информации по этому вопросу! Что и позволило мне предположить, что такой воинской должности в танковых войсках РККА перед войной (и в самом ее начале) не существовало вообще, и следовало продолжить поиск по второй версии, а именно словосочетанию "танковый техник"...

Но каково же было мое удивление, когда и второй запрос не дал мне изначально практически никакой информации для анализа! То есть по теме воинской должности "танковый техник" нигде и никто особо не высказывается. Загадочной (или же ошибочно указанной) даже показалась мне изначально эта воинская должность.

А искал я, в первую очередь, все связанное с должностью "танкового техника" именно в оригинальных архивах довоенного и военного времени, а не в мемуарной и исследовательской литературе последующих лет. Пришлось "выкапывать" эту информацию буквально по крохам...

Так из информации самого общего плана нашел я в Интернете сведения о том, что еще до войны существовали курсы и школы по подготовке танковых техников, преобразованные часто потом в танковые училища - в Ленинграде и Москве - Киеве, как минимум, выпускавшие своих курсантов для службы в РККА как раз в звании воентехников разного ранга. Не обнаружил я пока, правда, упоминаний о подобных школах, расположенных еще до начала войны на Дальнем Востоке, где и проходил срочную службу Ф. А. Кощеев. Но вполне возможно, что он был направлен на учебу и не в техническую школу, а на "специальные краткосрочные курсы", организованные для этих целей где-то на Дальнем Востоке.

Обнаружил я в Интернете также и сведения о других воинах Красной Армии, носивших сходные с Ф. А. Кощеевым воинские звания и занимавших похожие должности. Правда вся эта информация касалась военной истории СССР еще до начала Великой Отечественной войны в 1941 году...

Так на одном из Форумов в теме "Освободительный поход РККА в сентябре 1939 года", в списке погибших упоминается:

... КИДАНОВ Алексей Тимофеевич - младший воентехник, помощник по технической части командира танковой роты - старший танковый техник 170-го отдельного танкового батальона 29-й легко-танковой бригады войск Белорусского фронта...

Но мне продолжало не хватать базовой информации именно из оригинальных документов довоенного времени, которые могли бы дать ответ на вопрос: так чем же занимался и за что отвечал конкретно под Тихвином в ноябре 1941 года младший воентехник танковый техник Федор Александрович Кощеев в 121 танковом полку 60 танковой дивизии? Каковы были его функции? Все остальные его товарищи там были командирами рот, взводов, танков, механиками-водителями, башенными стрелками, радиотелеграфистами... Должности понятные, в принципе. А вот чем занимался в полку танковый техник?

Мне было бы очень важно разобраться в этом вопросе по одной простой причине - для восстановления конкретных обстоятельств его гибели. При каких обстоятельствах это произошло - внутри танка (в составе экипажа) или же вне машины, на поле боя, выполняя какие-то свои особые технические функции. Так каковы были функции танкового техника в 121 танковом полку 60 танковой дивизии в бою 18 ноября 1941 года в районе деревни Кострино?

В Интернете можно найти достаточно много информации из текстов довоенных Уставов и инструкций о том, что такая военная должность ("танковый техник") была предусмотрена в ШТАТНОМ расписании экипажей очень больших и тяжелых танков, состоявших к началу войны на вооружении РККА - типа Т-28 или же Т-35. Но вряд ли это может пригодиться при моем анализе обстоятельств боев под Тихвином по одной простой причине - таких тяжелых танков 60 танковая дивизия просто не имела!

Напоминаю, что по состоянию на 1 ноября 1941 года 60 танковая дивизия имела в своем составе 179 танков, из которых большинство (139) составляли танки Т-26 вместе с 25 огнеметными (химическими) танками, созданными на основе все того же танка Т-26. Оставшиеся танки были представлены моделями БТ-7 (13 машин) и Т-37 (2 машины).

Причем эти последние машины входили, считаю, в основном в состав 60 разведывательного батальона, в то время как танки Т-26 и огнеметные танки (ХТ-26) как раз и составляли материальную часть в 120 и 121 танковых полках 60 танковой дивизии.

Но в любом случае экипажи всех этих моделей танков составляли 2 (для огнеметных танков) или же максимум 3 человека (для Т-26, и обычно это были командир, механик-водитель и башенный стрелок) и должность танкового техника в составе штатного экипажа этих танков предусмотрена не была...

Настоящим же открытием стало для меня нахождение в Интернете текста (в формате PDF) из электронной книги (автор Е. Дриг) "Боевой Устав механизированных войск РККА". Посмотрите сами - просто введите этот запрос на поиск...

Привожу ниже выдержку из этого документа, очень похожего на текст настоящего уставного документа для механизированных войск РККА в предвоенный период:

... 101. Танковый техник ведает всей хозяйственно-технической работой в роте. Он обязан:

На походе - следовать с базой роты, обеспечивая порядок в тылу и не допускать растяжки танков; доносить командиру роты о всех отставших танках и принимать меры к их ремонту.

Перед боем обеспечить роту горюче-смазочным материалом, огнеприпасами и довольствием, знать задачу роты, ее боевой курс, ось связи и боевого питания.

В бою принимать меры к восстановлению выведенных из строя танков (при невозможности восстановить, эвакуировать в базу батальона) и к пополнению танков огнеприпасами и горючим.

После боя принять меры к восстановлению выведенных из строя танков, пополнить танки огнеприпасами и горюче-смазочными материалами; о всем доложить командиру роты...

Вот теперь мне стали гораздо более понятными функции и обязанности "танкового техника" и его прямая подчиненность командиру танковой роты. А в подтверждение этой официальной архивной информации мне удалось найти еще и воспоминания мемуарного характера Николая Васильевича Климова (http://iremember.ru/memoirs/tankisti/klimov-nikolay-vasilevich/), сделанные в виде интервью на сайте "Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны":

... Где-то 15-го марта пришел приказ на погрузку. За день до погрузки в эшелон механика-водителя танка командира первой роты, в которой я служил танковым техником, отправили в госпиталь. Утром приходит приказ на погрузку, а вести танк некому. Командование полка назначает меня механиком-водителем на этот танк. Мало того, что мне танки обслуживать, так еще и водить надо...

... - Какова в этих боях ваша роль? Где вы находились?

- Наша роль, танковых техников, незавидная. Места в танке технику нету. Приспосабливались мы где-то на броне заднего танка в ротной колонне. Когда танки вступают в бой, то мы спешиваемся и держимся ближе к штабу батальона. В конце 43-го года стали для технических работников выделять тягач или танк со снятой башней. Тогда уже легче стало техникам. Можно было и ехать на ней и подбитые танки ночью вытаскивать...

... - Актировать подбитые танки приходилось?

- Нет, это не моя задача. Этим занимались в батальоне и выше...

... - В чем заключаются обязанности техника роты?

- Главное, чтоб его машины были всегда в исправности, чтобы все механизмы были отрегулированы, небольшие поломки устранены. С большими поломками он не справится - у него только руки - все. В батальоне, там уже мастерская, небольшая бригада ремонтников, а в полку или бригаде отдельная рота обслуживания...

... - Инструктаж механиков-водителей - это ваша задача?

- Да. Опытным механикам-водителям я нотаций не читал, а с неопытными приходилось заниматься, учить регулировать приводы управления, чтобы он сам мог небольшую неисправность устранить. Их учили-то всего три месяца. За это время научить трогаться с места и водить по прямой можно, но обслуживать машину, водить по сложной местности - нужен опыт. Вот я его передавал молодым. Опытных механиков-водителей держали в резерве батальона. Придет пополнение с танками. Неопытных механиков ссаживают, а на их место опытных, а тех обратно за танками посылают. Командиры рот, батальонов те себе всегда механиков подбирали. Ведь механик - это главное лицо в танке, от которого зависит движение танка...

... - У Вас в подчинении кто-то был?

- Нет, никого. Это я был в подчинении у зампотеха батальона или полка...

И, в заключение, о не менее интересной найденной в Интернете информации о том, что один из танковых техников Красной Армии в звании именно младшего воентехника был удостоен звания Героя Советского Союза! Речь идет о младшем воентехнике Николае Александровиче Евстратове, танковом технике 90 танкового батальона 20 танковой бригады 7 Армии Северо-Западного фронта:

... В Красной Армии с 1932 года. В 1936 году окончил ускоренный курс танково-технического училища (соответствует "специальным краткосрочным курсам"?). Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Танковый техник 90 танкового батальона (20 танковая бригада 7 Армии Северо-Западного фронта) младший воентехник Николай Евстратов 9 февраля 1940 года под огнем противника отбуксировал с поля боя два советских танка.

11 февраля 1940 года при прорыве главной полосы обороны противника в 25 км юго-восточнее Виипури (ныне Выборг Ленинградской области) его танк был подожжен. На большой скорости отважный воентехник-танкист вывел горящую машину из боя, и спас одного члена экипажа. Сам Николай Евстратов был ранен, но остался в строю. Он вновь сел в горящий танк и отвел его дальше от командного пункта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему воентехнику Евстратову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Nº 352)...

Вся приводимая в последних документах информация позволяет лучше понять функции и роль немногочисленных (как теперь выясняется) танковых техников в боевых частях и танковых соединениях Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны.

А мне это позволит еще, надеюсь, лучше представить реальные обстоятельства боя 18 ноября 1941 года в окрестностях тихвинской деревни Кострино, когда и погиб младший воентехник танковый техник 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федор Александрович Кощеев - мой дядя Федя...

Читать продолжение этого материала - "Данные официальных архивных документов о начале боев за деревню Кострино"

Последние материалы