В предыдущем материале я изложил свои собственные впечатления относительно новой для меня информации, полученной при анализе недавно опубликованного доклада командования 60 танковой дивизии о состоянии этого воинского соединения на 18 ноября 1941 года.
Теперь же проанализируем еще и второй официальный архивный документ, опубликованный недавно все на той же "Тихвинской ветке" Форума Поисковых Движений, который, с моей точки зрения, существенно разъясняет истинное состояние дел в районе тихвинской деревни Кострино, где во второй половине ноября 1941 года вела наступательные действия 60 танковая дивизия.
И скажу тут сразу же - вполне возможно, что мои выводы и впечатления совсем не совпадут с мнением других.
Так, например, Д. А. Никитин, ведущий указанную выше "Тихвинскую ветку" Форума Поисковых Движений, в одном из своих постов оценил документ, о котором пойдет речь дальше, так: "... смешит наличие таких отмазок, что диву даешься". У меня же такого впечатления не осталось, что и постараюсь изложить дальше уже аргументированно...
Этот оправдательный документ написан от руки (!, практически все остальные архивные дивизионные документы отпечатаны на пишущей машинке) и подписан "треугольником" 60 танковой дивизии 24 ноября 1941 года в 20 часов. Он является, судя по всему, ответом на некий "Ваш Nº 827/ш от 24/11/41" (из Штаба 4 Армии), который, по логике оправдательного ответа, должен был соответствовать "втыку" от командования 4 Армии командирам 60 ТД за попытки взять деревню Кострино, в окрестностях которой и развернулись тогда кровопролитные бои, с помощью "лобовой атаки".
Этот оправдательный документ из 60 ТД, адресованный только Начальнику Штаба 4 Армии, составлен практически через неделю после первого доклада (о котором речь шла в предыдущем материале) и фактически в нем подтверждается то, о чем командование 4 Армии было уже проинформировано в первом докладе, т.е. еще в самом начале боев под Кострино.
Привожу ниже отсканированные изображения этого архивного документа вместе с его текстом. А потом уже начну его анализ.
Первая страница оправдательного документа 60 ТД
Вторая страница оправдательного документа 60 ТД
Штадив 60 танковой
Низовье, 24 ноября 1941 года, 20:00
Начштарму 4 генерал-майору т. Ляпину
На Ваш Nº 827/ш от 24/11/41 докладываю:
1. Части дивизии четыре раза атаковали район Плесо, Кострино и Романово и ни разу не было попыток лобовой атаки. Все атаки происходили исключительно с флангов, причем организованно и в тесном взаимодействии с артиллерией и танками.
Все атаки безрезультатными получаются лишь потому, что в этом районе противник имеет превосходство в личном составе, технике и особенно имеет хорошо укрепленную оборонительную систему (см. схему).
Атаки частей 60 ТД совместно с 27 КД в течение 24/11/41 на Кострино фланговыми ударами также не увенчались успехом и понесли значительные потери, отойдя в исходное положение.
В этой атаке со стороны противника были применены 4 танка и две бронемашины. Особенно активно действовала с его стороны артиллерия из района Кострино, Романово.
2. Решил перейти к активной обороне, ведя активную разведку в направлении Кострино, Романово, Ново-Андреево, Мелегежская Горка и обходы на Мелегежскую Горку с востока и северо-востока.
3. Из частей дивизии, действующих в направлении Кострино, Романово, Мелегежская Горка, имеется:
a. Два батальона МСП общей численностью - 220 человек.
б. Станковых пулеметов - 12
в. Минометов - 18 шт.
Орудий ПА - 4, орудий 122 мм - 12 шт. и 45 мм - 8.
121 танковый полк: линейных танков - 13 штук; огнеметных - 18 штук.
Остальные технические средства и личный состав дивизии находится в распоряжении генерал-майора Яковлева, командиров 191 стрелковой дивизии и 4 Гвардейской дивизии.
4. Для выполнения приказа на атаку Мелегежской Горки с востока и северо-востока необходимо дать в дивизию один строевой батальон и одну саперную роту. Атаковать этот пункт со стороны Ново-Андреево считаю невозможным - сильно укреплен район.
5. Местность в направлении действий частей дивизии допускают применение танков и артиллерии исключительно по дорогам.
О пополнении дивизии личным составом прошу доложить командарму, т.к. без этого атака Мелегежской Горки фланговым ударом просто будет не осуществима, тем более с выделением личного состава и техники на прикрытие тылов и заслонов.
Командир 60 ТД (танковой дивизии), генерал танковых войск Попов
Комиссар 60 ТД, полковой комиссар Гаврилов
Начальник штаба 60 ТД, майор Сергеев
Теперь о содержании этого документа более детально.
Во-первых, командование 60 танковой дивизии утверждает, что за предыдущие 10 дней боевых действий в районе деревни Кострино, из которых в районе собственно самой деревни ожесточенные бои шли последнюю неделю, "... ни разу не было попыток лобовой атаки. Все атаки происходили исключительно с флангов, причем организованно и в тесном взаимодействии с артиллерией и танками".
По моим субъективным впечатлениям так оно, в принципе, и происходило. Части 60 танковой дивизии не столько пытались ВЗЯТЬ Кострино (лобовой атакой), сколько пытались ОБОЙТИ эту деревню по дороге из Плесо, ведущей на Романово и Новоандреево, стараясь выполнить основную задачу, поставленную в приказе 4 Армии - выйти под Тихвин в районе Мелегежской Горки. А дорога эта проходит по правому берегу реки Сясь, в то время как деревня Кострино располагается на левом берегу этой реки.
И не обнаруживается в архивных документах того времени никаких ссылок на то, что части дивизии пытались в середине ноября 1941 года переправиться с правого на левый берег Сяси для прямой атаки на Кострино. Через другую реку тех мест (Воложба) части дивизии переправлялись в нескольких местах - в районе деревень Городище и Плесо, а вот через саму Сясь - нет! Причем переправы через реку Воложба производились именно для выхода на дорогу, ведущую потом в Романово, Новоандреево и Мелегежскую Горку, и для последующего наступления по этой дороге на заданные командованием 4 Армии районы.
Так что не кривят душой командиры 60 ТД, говоря о том, что удары наносились "исключительно с флангов", а не "в лоб". И другое дело, что, по моему мнению, фраза из этой объяснительной "причем организованно и в тесном взаимодействии с артиллерией и танками" не полностью отражает истинное состояние дел.
Читать продолжение - "Объяснительная 60 ТД от 24 ноября 1941 года, Часть 2"