Партизаны

Сотни испанцев положили жизни на алтарь Победы во время Великой Отечественной войны.

Читателю, желающему более детально познакомиться с участием испанцев в войне, могу посоветовать обратиться к книгам "Испанский героизм в России", автор которой Роке Серна Мартинес был одним из участников событий, или "Солнце встает ночью" авторов Э. Симорра, И. Мендиета и Э. Сафра.

Зимой 1944 года (не помню сейчас точную дату) несколько молодых людей, включая меня, были приглашены на ужин, который давал Центральный Комитет ВКП (б) в честь испанских военных, получивших повышение по службе. Председательствовали на ужине Долорес Ибаррури и Дмитрий Мануильский, старый большевик, многие годы занимавший пост секретаря Исполкома Коминтерна.

Меня включили в список приглашенных товарищей вместо отца, тогда отсутствующего в Москве.

На ужин были также приглашены испанские добровольцы из партизанских подразделений. Почти все были офицерами-орденоносцами. Они просили об отправке на фронт и жаловались, что их давно не использовали в операциях в немецком тылу.

Uno de los españoles, ex guerrillero soviético en la lucha contra la Alemania nazi

Группа испанских студентов на прогулке в подмосковном лесу. В первом ряду, справа, сидит Армандо Эрреро, воспитанник детского дома номер 1, бывший советский партизан-радист в Отечественную войну

Было очевидным, что ввиду скорой победы советское руководство хотело сохранить этих смельчаков для Испании, которая в них нуждалась. Помню основной смысл выступления Мануильского, вызвавшего шквал аплодисментов и смеха:

Товарищ Сталин просил поблагодарить вас за верность делу борьбы с фашизмом и сообщить, что в настоящий момент мы не можем отправить вас на фронт.

Железные дороги перегружены обеспечением непрерывного наступления Советской Армии. Отправив вас на фронт, потребуется направить вслед целые вагоны наград за проявленный героизм.

И нет пока у нас лишних вагонов!

Многие из военных - участников того ужина - позже будут участвовать в боях по освобождению стран Европы и в партизанской войне в Испании. Многие сложат головы в этой борьбе.

Кавалер Ордена Ленина

3 ноября 1944 года мне исполнилось 19 лет. К этому дню я сэкономил несколько продуктовых талонов и планировал скромно отпраздновать день рождения с товарищами по общежитию.

Утром нам сообщили, что от пулевых ранений, полученных на Ленинградском фронте, скончался капитан Советской Армии Франциско Эрнесто Гульон Майор. Он воевал в партизанских частях и был награжден орденом Ленина. Ему было всего двадцать два года. Вечером должны были состояться похороны.

Гроб с телом Франциско, в военной форме под звуки похоронного марша, пронесли на плечах его фронтовые товарищи через площадь Дзержинского и мимо здания НКВД, которому подчинялись партизаны. За гробом шли испанцы и советские друзья.

Будучи семнадцатилетним, Франциско Гульон воевал в Испании. В начале 1939 года, вместе с отступавшими частями Восточного фронта, он перешел на французскую территорию. Было, похоже, что для него война закончилась. Но восемнадцатилетний капитан Франциско Гульон возвратился на самолете из Тулузы в центральную часть Испании, еще сопротивлявшуюся мятежникам.

Он не был министром, крупным военачальником или политическим лидером Республики. Он подчинялся голосу совести.

Я не мог отвести взгляда от бледного лица Франциско, коренного мадридца, который был всего на три года старше меня и моих друзей-студентов. Никогда не изгладится из памяти скорбный день его похорон.

Незадолго до смерти Франциско Гульон записал в полевом дневнике:

Мне повезло родиться в одну из решающих исторических эпох. Я должен прожить жизнь достойно. Смотрю на самого себя и вижу, что сильно изменился... Жизнь в СССР научила меня многому, и на войне советский народ показал, на что он способен. Для меня честь - воевать рядом с его лучшими сыновьями... Сообщили, что я награжден орденом Ленина. Хотелось бы доказать в будущем, что меня наградили не напрасно...

Цветы на могилу Рубена

В сентябре 1946 исполнилось 4 года со дня смерти в госпитале Средней Ахтубы гвардии старшего лейтенанта Рубена Руиса Ибаррури. На Сталинградском фронте рота автоматчиков под его командованием прорвала линию обороны противника. Ранения, полученные Рубеном в той атаке, оказались смертельными.

Группа испанской молодежи должна была посетить могилу Рубена и возложить на нее венки. Один венок просила положить на могилу сына Долорес Ибаррури - она в то время была за рубежом.

... Открываю книгу Долорес "Единственный путь" с дарственной надписью моему отцу -

Вирхилио Льяносу с чувством сердечной дружбы и товарищества от Долорес Ибаррури

и читаю:

... трудно оценить горе, вмещаемое материнским сердцем; но велика и способность этого сердца сопротивляться боли.

Я понимаю, что в те годы довелось пережить нашей Пасионарии!

Dolores Ibárruri conversa con Virgilio Llanos Manteca, mi padre

Долорес Ибаррури беседует с моим отцом Вирхилио Льянос Мантека

В Сталинград мы летели на военно-пассажирском самолете "Дуглас". При облете города на небольшой высоте предстала страшная картина - руины, протянувшиеся по берегам Волги на десятки километров. Тысячи пленных немцев, виновников преступления, собирали и сортировали остатки ими разрушенного города.

6 сентября 1946 года газета "Сталинградская правда" на первой странице под заголовком "Испанская делегация посещает могилу Рубена Руиса Ибаррури" сообщала читателям:

Вчера в районный центр Средняя Ахтуба прибыли лейтенант саперных войск Альберто Рехас Ибаррури - двоюродный брат Рубена Руиса Ибаррури, погибшего в боях под Сталинградом, и два представителя испанской молодежи - Кармен Пинедо и Вирхилио Льянос. Делегация посетила могилу Рубена и от имени его матери Долорес Ибаррури, ЦК Компартии Испании и молодежи возложила венки на могилу. Почетные посетители выразили благодарность сталинградцам за святое хранение памяти о сыне испанского народа, погибшего в борьбе за Сталинград.

Сейчас прах Героя Советского Союза Рубена Руиса Ибаррури покоится в братской могиле на Площади Павших Героев Сталинграда вместе с останками майора авиации В. Каменщикова и капитана Х. Фаттахутдинова. И в смерти, как бывало при обороне Мадрида и защите Сталинграда, они рядом, солдаты-интернационалисты: русский, татарин и испанец.

Рабочие тыла

В то время как на фронте испанские добровольцы сражались бок о бок с советскими людьми, их товарищи в тылу работали на заводах, поставлявших все необходимое для армии. Я хорошо помню, например, испанских рабочих, беззаветно трудившихся на номерных военных фабриках Nº 30 и Nº 45.

Невозможно забыть и молодых испанцев - металлургов с завода "Серп и Молот", живших и работавших недалеко от нашего общежития. Мы часто встречались и однажды вместе праздновали Новый Год. На лицах этих двадцатилетних парней лежали глубокие морщины усталости. Годами стояли ребята перед пылающими печами, выплавляя металл победы, а после войны - металл для восстановления народного хозяйства.

Годы учебы в МЭИ быстро летели. В начале учебного 1948-49 года студенты группы Г-1-43 были, как тогда говорили, без пяти минут инженерами.

Началась работа над дипломными проектами.

Встреча с судьбой... на картошке

Но была одна проблема, все более меня волновавшая. Она оттесняла на второй план гидрологические и геологические расчеты дипломного проекта...

Я думал: "Скоро ли я встречу девушку моей мечты?"

Порою даже казалось, что без решения этой проблемы и диплом инженера был в чем-то абсурдным и ненужным.

Но провидение, как всегда, помогло. Оно послало мне встречу с будущей женой, причем в роли провидения выступил Госплан СССР. (Несколько лет назад мы с Инной отметили "золотую свадьбу" в окружении двух детей и пяти внуков).

Госкомитет по планированию народного хозяйства за долгие десятилетия существования разрабатывал принципы развития советской экономики. Однако, далеко не все эти принципы приносили желаемые результаты.

Одной из самых тяжелых проблем была сельскохозяйственная. Ни "главный агроном" - Политбюро, ни правительства, руководившие страной в течение почти 75 лет, так и не смогли выработать эффективную сельскохозяйственную политику.

Поэтому, в период сбора урожая, правительство год за годом обращалось к народу:

Или общими силами в сентябре-октябре соберем урожай овощей, или в начале ноября эти овощи замерзнут, и будущий год будет голодным.

Начиналась мобилизация рабочих, служащих, ученых, писателей и, в особенности, студентов для спасения очередного урожая.

1948. Un grupo de recogedoras de patatas rusas y de cargadores españoles

1948 год, группа русских "сборщиц" и испанских "грузчиков" овощей

Советский Вудсток

Осенью 1948 года студенты всех факультетов "Энерго", включая и нас, были мобилизованы на уборку картофеля на полях Ярославской области.

Мы с радостью ехали на картошку. Для нас молодых, не избалованных жизнью, выезд в Подмосковье всегда был счастливой возможностью отдыха от занятий и обещал развлечения. Так что и на этот раз мы предвкушали веселые две недели.

После десятичасового рабочего дня в окружении монбланов грязных корнеплодов на мокрых полях, начиналась замечательная ночная жизнь, - интересные встречи, разговоры с новыми друзьями и подругами.

Одним словом, пора "картошки" была для нас чем-то вроде Вудстокского фестиваля с той разницей, что до развлечений приходилось попотеть по колено в грязи на картофельных грядках. Не было и музыки в исполнении рок-групп, - всю нашу музыку обеспечивал старый граммофон, на котором крутились исцарапанные пластинки. Не продавались, как в американском Вудстоке, прохладительные напитки и бутерброды - мы пили кипяченую воду и ели печеную картошку у костров, защищавших от холода и служивших для сушки рабочей одежды.

... Колхозник, встретивший грузовик с юношами из группы Г-1-43, проводил нас до стога, в котором предстояло провести ночь. Он посоветовал зарыться в солому поглубже, так как ночи были очень холодными, а одеял не хватало. Сообщил, что соседние стога заняты девушками, собиравшими картошку в плетеные корзинки. Наша же работа заключалась в опорожнении этих корзин в мешки, доставка мешков на дорогу в 100 метрах и их погрузки на грузовики.

На рассвете мы вышли на огромное поле, уходившее к горизонту. Недалеко от нас, переговариваясь и дрожа от утреннего холода, стояли девушки, которые должны были выкапывать картошку и собирать ее в корзины.

Последние материалы