Этим летом по интернету "гуляют" снимки водоема с "неземной" бирюзовой водой, расположенного вблизи Новосибирска. И хотя по его периметру висят таблички, предупреждающие об опасности и запрещающие посторонним лицам находиться на данной территории, фотографирующие смельчаки устраивают фотосессии не только на берегу, но и на поверхности воды.

Такой повышенный интерес у новосибирцев вызвал искусственный водоем (золоотвал), который принадлежит "Сибирской генерирующей компании".

Золоотвал - это место для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании твёрдых топлив на тепловых электрических станциях. Искусственный водоем для новосибирской ТЭЦ создан на основе оврага, дно и края которого состоят преимущественно из глины, не пропускающей техническую воду. К нему проведены трубы. По ним после сжигания угля поступает зола и шлак вперемешку с водой.

Транспортировка золы вперемешку с водой - мера экологической безопасности, а также экономической целесообразности. Влажная зола и шлаки - тяжелые, а, значит, не пылят и не переносятся ветром.

Благодаря насосной станции, что расположена внутри золоотвала, практически под землей, создается замкнутая система циркуляции. По ней вода, после доставки золы, возвращается обратно на станцию, чтобы вновь повторить цикл транспортировки.

Нахождение посторонних лиц на золоотвале запрещено. Во-первых, эта зона является режимным промышленным объектом. Здесь ежедневно ведутся технические работы, осуществляется движение грузового транспорта.

Во-вторых, вода в золоотвале - техническая, с повышенным показателем pH. Контакт кожи с такой водой может привести к аллергическим реакциям из-за большой минерализации.

И в-третьих. Основная опасность нахождения на золоотвале в погоне за живописными видами и "селфи" - это неосторожное падение в гидротехническое сооружение, из которого без специальных средств выбраться будет невозможно!

А почему же у воды столь необычный, тропический цвет воды? Как отвечают специалисты "Сибирской генерирующей компании" на своем сайте, тут нет никакой магии - всё на уровне школьной химии.

В технической воде с высоким рН растворенные соли кальция и других оксидов металлов вступают в реакцию с микроэлементами суглинистых почв. В результате образуется эффект бирюзовой воды. У берега - цвет еле заметен, на глубине - насыщенный, почти синий.

Для станций, использующих бурый уголь, такой водный эффект типичен. Яркость и цветность зависит от плотности воды и типа почв, в которых золоотвал сформирован. Кроме того, воду бирюзового цвета можно лицезреть только в солнечную безветренную погоду.

В малооблачную погоду

В малооблачную погоду

После заполнения отвала, его засыпают. Когда почва уляжется, высаживают деревья - березы, липы, сосны. Один золоотвал рассчитан на 20-25 лет использования. Из множества вариантов применения золы в мировой практике, в России 80% промышленных предприятий отдают предпочтение рекультивации земель.

Погода изменилась - необычный цвет исчез

Погода изменилась - необычный цвет исчез

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено! Как и обсуждать что-либо на нашем Форуме! Вступайте сначала в Клуб!