Леса помимо того, что поглощают углекислый газ и производят кислород, очищают атмосферу, поглощая газообразные загрязнители устьицами листьев.

Российские ученые провели крупномасштабное исследование о способности пригородных лесов очищать воздушный бассейн; разработали методику дистанционной оценки очистки воздуха лесными массивами и применили её для более, чем 130 городов с населением свыше 100.000 человек. И пришли к неутешительному выводу: "зеленый пояс" большинства городов способен поглотить не более 4% токсинов от общих выбросов, поступающих в атмосферу. Научную работу выполнили географы МГУ совместно с "Центром охраны дикой природы".

Исследования проходили в определенных рамках, не зависящих от ученых. Так, несмотря на то, что в мегаполисах выбросы от автомобилей значительно выше, чем от стационарных источников, анализ пришлось делать только для стационарных объектов. Имеющиеся данные об общих транспортных выбросах не позволяют провести подробное исследование для них.

Деревья не справляются с вредными выбросами

Деревья не справляются с вредными выбросами

По пригородным лесам также было уточнение. Ученые исходили из логики: чем больше город выбрасывает в атмосферу вредных веществ, тем в больших лесных площадях он нуждается. А с другой стороны, эксперты ограничивали зону буфера метеорологическими условиями - чем они менее благоприятны, тем меньше потенциал рассеивания загрязняющих веществ. Соответственно, тем меньше и сам буфер.

Для городов со сравнительно низкими выбросами - менее 9.000 тонн за год, лесную зону вокруг города определили в 3 км. При выбросах от 9.000 до 30.000 тонн - 5 км; от 30.000 до 100.000 тонн - 10 км; для городов с наиболее высокой концентрацией загрязнения - 15 км. Также были приняты во внимание метеоусловия: ветровой режим, продолжительность туманов и т.д.

Совокупность данных характеристик определяет потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА). Для территорий с наиболее высоким ПЗА буферы были уменьшены, а с наиболее низким - увеличены. Оценка проводилась для пыли и трёх основных газообразных загрязнителей: оксида серы, оксидов азота и монооксида углерода.

Поглощённый же объём вредных примесей зависит, во-первых, от состава леса (светлохвойные и широколиственные леса поглощают наибольший объём токсинов, темнохвойные - наименьший), а во-вторых, от степени залесённости самих буферов. Известно, что округи некоторых городов почти не имеют "зеленого пояса". То же касается городов степей и тундры, где лесонасаждений по естественным причинам меньше, чем в лесных зонах.

Таким образом, лидерами по поглощённому объёму загрязнителей оказались города Пермского края (2.703 т/год), Вологодской (1.885 т/год) и Архангельской (1.592 т/год) областей; аутсайдерами стали Астраханская и Волгоградская области, республика Калмыкия и Ненецкий автономный округ, что в общем-то и понятно в силу их географии, "зеленые пояса" там не развиты.

В то же время, у многих городов с наиболее высокими результатами по объёмам поглощения токсинов наблюдаются и огромные объёмы выбросов. Например, города Вологодской области поставляют в атмосферу более 300.000 тонн (а поглощают 1.885 т/год!) выбросов в год. Поэтому, даже несмотря на большие площади эффективных лесов, деревья не способны очистить воздушный бассейн от столь огромного объёма загрязнений. Доля поглощения пригородными лесами загрязнителей от необходимого объёма здесь составляет всего лишь 0,6%.

Таким образом, результаты показали, что в абсолютном большинстве городов пригородные леса способны поглотить не более 4% загрязняющих веществ от общих выбросов. Конечно, такие показатели говорят вовсе не о "бесполезности" пригородных лесов, а об огромных выбросах в атмосферу, превышающих природную способность к их нейтрализации. Кроме того, у некоторых городов почти отсутствует "зеленый пояс".

Лидерами же по доле поглощения среди исследованных объектов стали Псковская (15%), Калужская (22%), Воронежская (12%) области.

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 1
 

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!