Тему вечной мерзлоты, как в СМИ, так и в научных публикациях ныне поднимают чуть ли не еженедельно. ЧП в Норильске только сильнее высветило проблемы, связанные с ней.

В свете климатических изменений ученые уже подсчитали ущерб от разрушения или деформации домов, трубопроводов и объектов инфраструктуры, расположенных на мёрзлых грунтах в России.

Таяние мерзлоты может освободить от тысячелетней спячки множество вирусов и бактерий. А ещё в российской мерзлоте находятся скотомогильники - около 17.000 захоронений "биологических отходов", из них более 3.000 с сибирской язвой (по данным Россельхознадзора, опубликованного в декабре 2019 года телеграм-каналом Mash).

Вечная мерзлота интересна и с точки зрения "поставок" СО2 в атмосферу. Мерзлота за миллионы лет накопила 1,5 триллиона тонн углерода, и это 2 раза больше, чем сегодня есть в тропосфере. Пока почва скованна морозом, этот углерод покоится внутри. Но как только земля глубоко прогревается, в ней начинается бурная жизнедеятельность и, соответственно, освобождение парникового газа. Так что за зверь это - вечная мерзлота?

Под вечной мерзлотой сегодня понимают часть земной коры, в которой отсутствует периодическое протаивание. Ученые предпочитают говорить "многолетняя", рассказывает Life. Они мыслят в масштабах геологических эпох, поэтому представление о вечности несколько меняются.

Так вот, давным-давно, а именно 60 млн. лет назад на Земле не было никакой мерзлоты. Те времена называют термоэрой, и продлилась она 180 млн. лет. Это был доисторический рай с мягким и тёплым климатом, правда, однообразным. Считается, что во многом такое приятное однообразие достигалось за счёт того, что все материки в ту пору были слиты в единый суперконтинент Пангея, и над ним шла общая циркуляция воздуха.

По мере того, как формировались континенты, возникают замкнутые циркуляции, намерзают ледники. Так, в конце концов, и получился тот контраст, который имеется сегодня: у полюсов очень холодно, на экваторе очень жарко. Человечество (пока ещё) живёт в криоэру, эру великих оледенений (да, случались глобальные смены эпох, но внутри этой эры).

Итого на сегодня на планете в общей сложности 35 млн. кв. км "многолетней" мерзлоты, почти четверть всей земной суши. А если посмотреть на шестую часть этой суши, то есть на Россию, то не остаётся никаких сомнений насчёт того, в какой эре проживают россияне. Шутка ли: 60-65% территории страны - на снимке всё, что голубое и синее, — это в той или иной степени многолетняя мерзлота. Притом максимально зафиксированная ее глубина (в Якутии) составляет 1.370 м.

Распространение вечной мерзлоты

Распространение вечной мерзлоты

По общему мнению учёных, эти границы в последнее время незаметно уползают. И это катастрофа. И чем дальше к полюсу, тем выше скорость потепления. Известно, что в Арктике оно идёт втрое быстрее, чем во всём остальном мире. Получается замкнутый круг: нагревающийся лёд темнеет, а значит, поглощает больше солнечного света и тепла. С одной стороны, тёплый и мягкий климат - оно может быть и хорошо. А с другой - пока что вся наша жизнь держится на холодной и твёрдой земле.

Да, вечная мерзлота обнаруживается на всех континентах, кроме Австралии. Да-да, и в Африке она есть тоже, хотя речь там, а также в иных жарких местах, идет о высокогорной вечной мерзлоте.

Все районы многолетней мерзлоты характеризуются температурой не выше 0°, которая до XXI века была стабильной на протяжении столетий и тысячелетий. Поэтому грунтовые воды в ней находятся в виде льда.

Однако приходят иные времена.

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 1
 

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!