Читать начало рассказа в материале "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 17 - "Украденная невеста отказывается бежать"
Отец Сулико узнает тайну дочери
Дато снова замолк, присел в кресло и задремал. Как-то притихли и туристы.
Рядом со мной сел Реваз. Виновато посмотрел на меня.
- Ты меня очень-очень, Юрий. Извини. Я все знаю.
И Реваз сказал, что ему добрые люди открыли глаза и про его дочь, и про Тимура. И что он теперь понял, из-за чего на меня Тимур напал... Слово за слово... Решили, что - мир.
- Я специально еду с вами. Чтобы... хочу дочь свою видеть, с Тимуром потолковать. Как с будущим затем, - поспешил он добавить, уловив мой тревожный взгляд.
- А тебе вот что - Реваз кивнул в сторону сумки, стоявшей возле первого кресла.- Там чача. На море только не пей. Приезжай домой, на Кубань. Позови друзей. Расскажи им, какой я был дурак, и какой стал умный. И почему... О других расскажи... О Грузии...
Реваз сделал протяжный выдох.
- Бочка чачи на смерть закопал. Получилось - на рождение.
Подумал и добавил:
- Выходит даже два рождения мое: был дурак - не стал дурак - и новой семьи рождение... А жена там... поймет... Извини еще раз... Кретина я в себе похоронил... Я так уверен.
Мы замолчали. Я думал: простой с виду человек, а сколько у него внутри по намешано всего самого разного, нередко противоречивого, непонятного. Но приходит час истины, момент озарения и включается таинственный механизм превращения простоты, стереотипов, бытовых заковык в мудрость. "В сермягу" - как говорил мой друг. Еще вчера, казалось бы, иначе и быть не может, а вот, оказывается, может быть. И это - и рождение, и победа, и поражение. Себя прошлого. Каким ты уже не будешь никогда. А это - победа. И сколько их может быть, должно быть у каждого человека?
Отец уже видит дочь в свадебном платье
- Я еще что... - прервал паузу Реваз. - Лейле обещал платье доставить дочкино. Хотели ее в платье том похоронить... А Лейла сказала: пусть оно будет дома. Придет, наденет... Посмотрю на платье, на фату... Будто вышла она на часок... Перед свадьбой с подружками посвидаться... Раньше я не думал, что женщины тоже... со своими думками... страданиями души, сердца... И моя Сулико тоже - женщина... Копия мать... И я немножко тоже ... Я хотел мальчик, Танюша - девочка. Родилась девочка. Чтобы никому не обидно, назвали - Сулико. У грузин это имя и для мальчика, и для девочки.
- У нас не все так просто. Была наша царица. Тамара. А ее никто царицей не звал - "Царь!". И это не она сама - народ Грузии. Был у нее муж. Юрий... Внук вашего Юрия Долгорукого. Не сложилось... Разошлась... Сама! Турки хотели ее ислам полюбить... Войной пошли... Тамара-царь сама командовала... Победила... Турецкий паша или султан говорил, что даже после ее смерти найдет могилу и осквернит... Потому никто не знает, где ее похоронили...
- И не искали? - удивился я.
- А чего искать. Было семь гробов. В каком Тамара - не знали никто. Похоронили, и каждый из семи погребальщиков покончил с собой... Тамара... И царица, и царь... Вот и моя Сулико: и мальчик, и девочка... Сейчас мало зовут девочек Сулико. Вот и песня написали Церетели. Он и она.
И Реваз почти шепотом:
Сакварлиссаплавсведзебди
Вер внахедакаргулико
Гуламосвквиниливтироди
Сада харчемо Сулико?...
(песня "Сулико" на грузинском)
- Хочу - пусть у Сулико будет белое платье. И долгое счастье, - досказал Реваз свою песню по-русски. - И пусть муж ее будет не обязательно русский. Как моя Танюша хотела. Тем более что похоронили ее здесь, на земле грузинской. А на Кубань мы обязательно поедем. На ее первую родину. Жаль только, что не дожила она до свадьбы Сулико...
- Вы уже поете? Или снова поете? - Это подошел Гоги, явно чувствовавший себя не в своей тарелке без погон. И продолжил уже по-русски.
Долго я бродил средь могил
И гробницу милой искал.
Не нашел!.. Измучен, без сил:
"Где ты, Душенька?!" - я кричал.
Розу я заметил в кустах.
Обомлев, вздохнул глубоко:
"Сиротинка милая! Ах,
Это ты моя, Сулико?!"
Роза мне кивнула, но вдруг
С лепестков атласных сползла
И упала тихо в траву,
Словно светлый жемчуг, слеза.
Гоги пел, а я думал о безвестной могиле Тамары, о сиротинушке Сулико, о гибели дочки Лейлы, о похищенной Маше - Ламаре, о драмах, бесконечных поисках и мечтах простого мастера грузинской чачи...
Читать продолжение - "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 19 "Песни Сулико и Морзянка - грустные сестры"