Читать предыдущую часть рассказа в материале Моя Грузия. Дневник-ретро, Часть 25 - "Оставляя в горах свое сердце"
Объяснение в любви к грузинкам
И горянки - поэтов мечта
Грузия - страна прелестных женщин. Здесь также редко можно встретить некрасивую женщину, как в других краях совершенную красавицу.
А гид, между тем, бахвалялся:
- Когда грузин покупает "Волгу", он приезжает на своем "жигуленке" сюда, на "тещин язык" и сбрасывает его в ущелье. Во-о-н, видите? Внизу, возле Куры, желтые, белые, красные обломки - это "жигули".
Позже я прочитал: "самым красивым народом Мира, по аристократическим чертам и стройному стану, являются грузины". Грузинки же по-видимому, считают себя для того только созданными, чтобы влюбляться и влюблять в себя других.
В горах быть не влюбленным - не формат
Но это для меня было тогда открытием. Для грузин-мужчин это было столь естественным и обычным, как киндза, чохохбили, или лезгика.
Я вспомнил, что мне говорил позавчера Реваз, когда я покупал у него чачу. "НЗ. Каждый грузин его имеет. Настоящий грузин... Это чача... Когда дочке было шесть лет я сотворил эту чачу. Одна бочка - на свадьбу. Другая - на крестины. Третья... на мою смерть..."
- Моя дочка тоже красавица. Она тоже песни поет. В Тбилиси учится. Вот вы были бы хорошей парой. Ты не хмелеешь. Удар держишь... Только вот закусывать не умеешь... Научим!
Мы уже вышли за двор. Реваз что-то говорил в полголоса. По-грузински, по-русски... Потом хлопнул себя по лбу:
- Вах, вах... Какой же я умный! Но - дурак. Слюшай... Моя дочка Сулико. Я вас завтра познакомлю.
- Завтра мы уже уезжаем, - начал я.
- Знаю, знаю... Озеро Базалети... У Тимура машина... "Жигуль"... Туда-сюда... Бараны - вараны... Тбилиси-Кутаиси... привезет ее на озеро... Погуляете... На гитаре споешь... Дело молодое... Очень ты мне понравился... Мама у нее русская... была... А закуску... Будет! Тимур - шеф-повар в вашем ресторане. Он мне, как бог черепахе должен.
Я, было, пошел, но Реваз взял меня за локоть:
- Ее мама, моя жена, когда заболела, уже сильно... очень хотела доболеть на родине. В Кавказской... На Кубани... Чтоб там и похоронить. И мне говорила, чтобы я Сулико за русского отдал.
И представилось мне...
... На очаровательной канве, сотканной из света и аромата, перевитой виноградными венками, является красивый жизнерадостный грузин и еще более прекрасная и полная жизни грузинка.
Сулико. Кого не очарует этот дышащий прелестью и благородством облик южной женщины; иссиня-черные волосы, голубые глаза с взглядом чувственным и детски простодушным, ослепительно-белый цвет лица, высший лоб, на котором сверкает драгоценный убор, и стройный стан...
Да, Сулико не чистокровная грузинка. Да есть ли они - чистокровные. Жизнь в Грузии сглаживает различия, девочки, девушки берут лучшее, что делает их неповторимо женственными.
Вспомнил я Марину-Мариами-Ламару - "украденную невесту". Какая фигура! Спинка ровная, подбородочек - к вершинам гор. Даже в черном обличье "крепостной" грузинской невестки она была грациозна! Останься она в Молдавии, вряд ли у нее была бы такая стать.
А Диана Гурцкая?
Объяснение в любви к грузинкам
Кажется, она родилась на сцене. Какое благородство и в песнях, и в повседневности, какая фигура. Это бренд грузинской женщины.
Злопыхатели утверждают, что грузинки рано стареют, что они толстые, усатые и носатые. Что ж, довольно точный, хоть и избирательно гнусный антропологический портрет. На самом деле тут, как и в любом вопросе, две стороны: и одна из них наделяет гордых горянок совершенно чарующей красотой.
Да, дочери Кавказа рано стареют. Но они и рано расцветают.
Когда прелестная Додо Чоговадзе сыграла роль царевны Будур в знаменитой киносказке "Волшебная лампа Алладина" (1966), ей было всего 14.
Царевна Будур. Ей 14 лет
Но разве вы видите перед собой угловатого подростка? Нет, это уже не бутон, а ягодка в самом соку. Женщина на пике своего совершенства.
А глаза грузинских женщин! Большие, глубокие, хотя большей частью все же светлые. У них много сходства с волоокими индианками. Формой глаз, например.
Здесь климат иной
О, да простят меня гордые испанки, грациозные креолки, утонченные француженки, чопорные англичанки и, конечно же, признанные российские красавицы за столь откровенное объяснение в любви к грузинкам.
Окажись я в подобной ситуации, в похожем стечении обстоятельств в Испании, во Франции, в странах Карибского бассейна, на Кубе я бы и там нашел слова признания и обожания.
Но - здесь климат иной.
Могу поклясться именем поэта,
Что на манер восточный не хитрю,
Ведь я сейчас прошу учесть вас это
Не за столом грузинским говорю.
Известен всем того стола обычай:
Поднявший тост имеет все права
На то, чтобы слегка преувеличить,
Лишь выбирай пообразней слова.
Но я в стихах так действовать не в силах,
О, девушки грузинские, не лгу,
Что вас, очаровательных и милых,
Я позабыть в разлуке не могу.
Зачем у вас так много цинандали
Мужчины пьют?
Их не пойму вовек.
Меня лишь ваши очи опьяняли,
А за столом я стойкий человек.