Читать предыдущую часть материала - "Переброска 60 танковой дивизии с Дальнего Востока под Тихвин"

Итак, прибывшая с Дальнего Востока 60-я танковая дивизия Красной Армии начала выгрузку на железнодорожной станции Тихвина 29 октября 1941 года.

И мой дядя Федор Кощеев, младший воентехник танковых войск, по логике должен был быть переброшен в Тихвин в составе самых первых эшелонов. По должности именно ему и его товарищам-воентехникам надо было принимать разгруженную технику и готовить ее к предстоящим боям.

Так что считаю, что 29 октября 1941 года он пребывал на территории ж/д станции Тихвина или перемещался уже в леса в районе Мелегежской Горки вместе с полученной боевой техникой...

Ведь по воспоминаниям и многим документам тех лет известно, что в процессе выгрузки часть подразделений дивизии попала под авиационную бомбардировку. Поэтому, как указывается практически во всех документах тех лет, сразу после выгрузки всю 60 танковую дивизию направили в леса юго-западнее Тихвина - в район Мелегежской Горки...

... История всегда славилась фактами и событиями символическими. Так произошло в 1941 году и с моим дядей - как потом стало ясно, те леса в районе Мелегежской Горки находились всего-то в 5-8 километрах от деревни Кострино на реке Сясь, где через 3 недели Федору Кощееву было суждено принять свой последний бой...

... Но 29-30 октября 1941 года в лесах под Мелегежской Горкой до дня своей гибели Федору Александровичу Кощееву оставалось прожить еще целых 3 недели. С множеством боевых событий, лишений, потерь товарищей на сотнях километров полностью разбитых и еще не промерзших в начале ноября лесных дорогах среди болот по всей зоне боев в Тихвинском районе.

И теперь об этих самых дорогах.

Обычная лесная дорога под Тихвином

Дорога в Тихвинском районе - в тех краях, по которым танкам 60 танковой дивизии надо было атаковать и передислоцироваться

Эта фотография сделана местными жителями как раз в районе деревни Кострино Тихвинского района в климатически самый благоприятный для любых передвижений период - 12 июля 2014 года. Обязательно обратите внимание на обочины дороги, а, конкретнее, на то, как они укреплены всеми возможными подручными средствами именно для передвижения в период бездорожья и, в особенности, осенью - до полного промерзания грунтов.

Можете теперь представить себе бесконечные военные колонны (танки, бронемашины, артиллерию, кавалеристов, конные повозки, автомашины, кухни, снабженцев, личный состав в колоннах и в пешем строю...) на этих дорогах в начале ноября 1941 года, когда все эти не промерзшие "дороги" заменялись исключительно грязью и жидким грунтом по колено или даже по пояс-горло? Я приводил уже ранее воспоминания многих участников тех боев, в которых все в той или иной манере указывали, что даже через месяц, в конце ноября - начале декабря 1941 года, и "... несмотря на сильные морозы, болота в районе Тихвина еще не промерзли..."

Теперь следующее замечание. Скажу сразу, что далее последуют мои домыслы и логические построения, основанные исключительно на информации, которую удалось самому пока найти в Интернете. Проверить все эти материалы полностью я пока тоже не смог.

В окрестности деревни Кострино Федору Александровичу Кощееву ведь еще предстояло как-то попасть. Причем известно, что погиб он при атаке на деревню Кострино, занятую к тому времени немцами, с востока и юго-востока - из района деревни Плесо и совместно с кавалеристами 27 кавдивизии. Об этом ясно написано в воспоминаниях полковника П. П. Филиппова, комиссара 106 кавполка - единственном найденном мной пока в Интернете свидетельстве участников того самого боя 18 ноября 1941 года под Кострино.

А до этого младшему воентехнику Ф. А. Кощееву еще следовало поучаствовать во всех боевых действиях и перемещениях своей танковой дивизии или же какой-то части этого воинского соединения. Так какие же конкретные пути-дороги войны под Тихвином привели 18 ноября 1941 года Федора Кощеева вместе со своими товарищами-танкистами в окрестности деревни Кострино, где часть из них (как минимум, 2 экипажа танков вместе с моим дядей) приняла свой последний бой?

И возможно, разумеется, что события в период между 29 октября и 18 ноября 1941 года развивались для моего дяди Феди совсем иначе, и побывал он в совсем других местах Тихвинского района. Но это для меня, в конечном итоге, сейчас и не столь важно...

Читать продолжение - "Немецкий план наступления на Тихвин в октябре 1941 года"

Последние материалы