Читать предыдущую часть материала - "Что происходило под Тихвином в ноябре 1941 года? Часть 2"

... Отдельной темой для меня, возникшей при анализе всех военных материалов об осени 1941 года, с которыми я начал знакомиться, стал анализ самого факта переброски целой танковой дивизии с Дальнего Востока под Тихвин.

Того, как эта переброска была задумана, организована и осуществлена в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ во второй половине октября 1941 года...

Вы когда-нибудь задумывались о том, что на самом-то деле стоит за всем известной и простой фразой из истории - "переброска дальневосточных и сибирских дивизий под Москву и Ленинград осенью 1941 года", спасшая, как потом стало ясно, страну и целые народы всего мира?

Например, и только для начала: сколько эшелонов, интересно, занимала только одна танковая дивизия Красной Армии образца 1941 года с ее 6 тысячами человек личного состава, почти 200 танками и бронеавтомобилями, артиллерией, вспомогательной техникой, амуницией, боеприпасами, ГСМ и всем остальным, необходимым для ведения боевых действий?

Мне это сегодня точно не известно, но, судя по кадрам кинохроники, предполагаю, что больше 2-3 танков на одну платформу не умещается. Итого только с танками и бронеавтомобилями должно было бы быть около 80-100 вагонов-платформ.

6 тысяч человек личного состава должны были бы занять, в свою очередь, еще не менее 100 "теплушек". Это, если набить весь личный состав, как селедок в бочку, в эти самые "теплушки" по 60 человек в каждую, например. Всех, включая командиров, политработников, которые обычно перемещались, все-таки несколько иным способом...

Плюс вся артиллерия, вспомогательная техника, боеприпасы, запчасти, ГСМ и все остальное, без чего воевать танковая дивизия просто не смогла бы! И тут напоминаю, что официально на 1 ноября 1941 года в составе 60 танковой дивизии числились: 120 и 121 танковые полки, 60 мотострелковый полк, 60 гаубичный артиллерийский полк, 60 отдельная рота управления, 60 разведывательный батальон, 60 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 60 автотранспортный батальон, 60 ремонтно-восстановительная рота, 257 полевая почтовая станция, 150 полевая касса Госбанка...

Так сколько же всего вагонов должна была использовать только одна эта танковая дивизия? Сколько эшелонов она занимала при переброске под Тихвин осенью 1941 года? 500 вагонов или 10 эшелонов? 1000 вагонов или 20 эшелонов? Еще больше?

Таковы были мои домыслы и расчеты. Решил проверить их в Интернете и сразу же нашел там следующие воспоминания из книги "Дни боевые" Павла Григорьевича Кузнецова, командовавшего в 1941 году 26 стрелковой дивизией, переброшенной осенью 1941 года под Москву именно с Дальнего Востока:

Наш воинский эшелон походил к станции Бологое. Несколько часов назад станцию бомбили немецкие самолеты, и теперь над железнодорожным узлом висело облако черного дыма.

В нашем составе - управление дивизии и батальон связи. Мы едем с Дальнего Востока на фронт. Тридцать эшелонов растянулись на многие сотни километров. Голову от хвоста отделяют четверо суток езды; голова дивизии в Европе, а хвост где-то в Азии.

Наша 26-я стрелковая дивизия являлась одной из старейших в Советской Армии. Ее стрелковые полки имели, кроме нумерации, почетные наименования 87-й Карельский, 349-й Казанский, 312-й Новгородский. Артиллерийские полки носили условные номера войсковых частей и назывались но фамилиям их командиров...

Источник: сайт "Военная Литература. Мемуары"

Еще одни воспоминания. На этот раз из книги "Всегда в бою" Афанасия Павлантьевича Белобородова, командовавшего в 1941 году 78 стрелковой дивизией, тоже переброшенной в 1941 году под Москву с Дальнего Востока:

... Переброску контролировала Ставка Верховного Главнокомандования. Это мы чувствовали на всем пути. Железнодорожники открыли нам зеленую улицу. На узловых станциях эшелоны стояли не более пяти - семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углем, - и снова вперед!

Точный график, жесткий контроль. В результате все тридцать шесть эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье, в городе Истре и на ближайших к нему станциях...

Источник: сайт "Военная Литература. Мемуары"

Значит, стрелковая дивизия тех лет перебрасывалась в 30-36 эшелонах! А танковая дивизия ведь имеет еще и танки, боеприпасы к ним, ГСМ, ремонтное и другое специфичное оборудование для обслуживания техники. Так что, скорее всего, и эшелонов для ее передислокации требовалось больше. Гораздо больше! Сколько? 40-50 эшелонов?

А сколько, интересно, километров ей следовало преодолеть для того, чтобы полностью прибыть из района Биробиджана в Тихвин? Вот это мне лучше известно - более 8 тысяч километров!

Причем, переброска 60 танковой дивизии в октябре 1941 года производилась по единственной ж/д трассе, связывающей Сибирь и Дальний Восток с европейской частью СССР и называемой обычно Транссибом. На многих участках - с помощью паровозов, а не тепловозов и электровозов, по трассе одноколейной (что в те времена, что порой и сейчас). То есть по ж/д трассе, официально называемой порой "с ограниченной пропускной способностью"...

И все это при ОДНОВРЕМЕННОМ движении поездов в двух направлениях, когда на восток шли эшелоны эвакуируемых из европейской части страны заводов, оборудования, населения...

И все это в САМЫЙ ОСТРЫЙ период войны, когда решалась судьба Москвы, и из столицы на восток эвакуировалось практически все, включая даже само Правительство страны.

А с самого Дальнего Востока и из Сибири ОДНОВРЕМЕННО надо было доставить в район боев (в обратном, то есть, направлении) далеко не одну танковую и стрелковую дивизию, а целых 10!

И за СКОЛЬКО ЖЕ времени, интересно, такую переброску (40-50 эшелонов только с одной 60 танковой дивизией!) из района Биробиджана под Тихвин (8-8,5 тысяч километров!) можно было бы произвести?

Простой расчет показывает: для того, чтобы любому эшелону преодолеть 8,5 тысяч километров со средней скоростью 70 км/час (не думаю, что паровозы тех лет набирали скорости "Сапсанов"), НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ, потребуется более 5 СУТОК! Но останавливаться-то им приходилось - для смены паровозов, заправки водой, для "оправиться"..., и, самое главное, для ПРОПУСКА встречных, не менее важных порой эшелонов!

Так какой понижающий коэффициент для "времени в пути" следует внести? Дольше "в 2 раза" (разумный минимум, как мне кажется, так как любой другой эшелон может быть не менее важным и пропускать его потребуется обязательно), "в 2,5 раза", "в 3 раза"...?

Не знаю точно! Но конечная цифра СУТОК в пути должны была бы составлять, очевидно, что-то между 11 (абсолютно возможный минимум с точки зрения простой арифметики!) и 30, т.е. одного месяца. И эти цифры выходят при использовании простой, голой, не привязанной к реалиям жизни арифметики!

И теперь самое главное. А за сколько же суток РЕАЛЬНО произвели советские железнодорожники такую переброску в октябре 1941 года мне, как раз, хорошо известно!

ОТВЕТ: за 16 СУТОК (причем включая все время погрузок и разгрузок) - 14 октября 1941 года 60 танковая дивизия начала погрузку в эшелоны на Дальнем Востоке, а 29 октября она уже ПОЛНОСТЬЮ (т.е. прибыли все эшелоны!) началу выгрузку в Тихвине!

И, повторяюсь уже, такое было осуществлено В ЖИЗНИ и ОДНОВРЕМЕННО в тяжелейшей для судьбы страны второй половине октября 1941 года! И не только с 60 танковой дивизией, но и со всеми остальными дальневосточными и сибирскими дивизиями. А сколько их всего, таких дивизий, было переброшено?

В Интернете нашел, что только с Дальнего Востока (без учета территории Сибири) в октябре 1941 года под Москву (и в район Ленинграда, как выясняется) было переброшено 10 стрелковых и танковых дивизий! А за весь 1941 год на Запад было передислоцировано даже 16 советских дальневосточных дивизий.

... С учетом ограниченной пропускной способности, технических возможностей и инструкций Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) переброска войск могла занять несколько месяцев. Учитывая тот факт, что на Восток шла эвакуация промышленного оборудования и гражданского населения с Запада.

Но железнодорожники нарушили все возможные технические ограничения. Дальневосточные дивизии были переброшены на Запад в течение трех недель. Поезда шли при полной светомаскировке, без световых сигналов, со скоростью курьерских - по 800 км в сутки...

Источник: сайт "Российские Железные Дороги" (http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5153)

Так вот, что кроется, на самом-то деле за простым историческим фактом "переброски дальневосточных и сибирских дивизий под Москву и Ленинград осенью 1941 года"!

И, если быть честным, то я так и смог понять до конца и полностью, как же ИМ удалось это тогда сделать! Просто в голове моей этот факт никак не укладывается и все происшедшее РЕАЛЬНО в октябре 1941 года напрямую противоречит всей моей неподготовленной логике.

Просто признавая этот факт в качестве свершившегося, преклоняюсь перед памятью тысяч, а, скорее всего, десятков-сотен тысяч или даже миллионов участников тех далеких событий.

Все факты геройства бойцов и трудящихся, простых жителей и народов всего СССР во время Великой Отечественной войны всем нам еще только открываются...

Читать продолжение - "Пути-дороги под Тихвином в 1941 году"

Последние материалы