В двух предыдущих частях речь шла об анализе содержания опубликованного недавно документа из архивов 60 танковой дивизии Красной Армии за ноябрь 1941 года о наступлении в районе деревни Кострино.

И нам теперь стала более понятной реальная военная мощь этой дивизии, называвшейся танковой, для продолжения наступательных действий уже после даты составления этого документа - 24 ноября 1941 года...

А теперь хотелось бы отдельно прокомментировать 4 и 5 пункы анализируемого "объяснительного" документа. И я поставил здесь слово "объяснительный" в кавычки сознательно, так как, считаю, что в этих пунктах речь идет уже не об объяснениях, а приводятся конкретные военные предложения по дальнейшему развитию наступательной операции 60 танковой дивизии. И напоминаю еще, что документ этот был адресован исключительно Начальнику Штаба 4 Армии, т.е. главному военному стратегу и тактику этой Армии, разрабатывавшему все операции на армейском уровне.

Стоит еще добавить сначала, что этот новый военный план не являлся, судя по всему, "изобретением" командования 60 танковой дивизии, впервые предложенным штабу 4 Армии в этом документе. Разрабатывался, изучался и обсуждался штабами армии и дивизии он уже давно, иначе бы в тексте анализируемого документа не говорилось бы дословно "для выполнения приказа на атаку Мелегежской Горки с востока и северо-востока..."

И тут я обращаю внимание на слово "приказ" в этой фразе. Об этом приказе не говорится еще как о чем-то уже состоявшемся, тем более, что официально приказ такого содержания был отдан армейским командованием только на следующие сутки после дня составления анализируемого документа, как мы увидим это чуть позже...

А предлагалось в "оправдательном документе" Штабу 4 Армии всего лишь выходить в заданный район Мелегежской Горки не с юга по дороге из Плесо через Романово и Новоандреево, как это предусматривалось все еще действующим приказом 4 Армии. Атаковать Мелегежскую Горку предлагалось уже "с востока и северо-востока", используя очевидно для выхода на исходные для атаки позиции непригодную изначально для прохода танков лесозаготовительную дорогу (тропу) среди лесов и болот, ведущую в тот период от Кострино к реке Каменка и ручью Черному. На приведенной в предыдущем материале схеме расположения немецких укреплений в районе Кострино эта лесозаготовительная дорога указана пунктирной линией.

В этой же части текста теперь уже совсем не "объяснительного" документа упоминалось предельно ясно еще одно обстоятельство:

Атаковать этот пункт (Мелегежскую Горку) со стороны Ново-Андреево считаю невозможным - сильно укреплен район...

И еще:

Местность в направлении действий частей дивизии допускают применение танков и артиллерии исключительно по дорогам...

Иными словами для выхода в район Мелегежской Горки с востока и северо-востока предлагалось использовать в первую очередь стрелковые части и по мере возможности - артиллерию изначально небольших калибров. И только после выхода по бездорожью в район дороги между городом Тихвин и Мелегежской Горкой можно было начать использовать снова все остававшиеся в распоряжении 60 танковой дивизии танки (немногочисленные, как мы выяснили это в предыдущей части этого материала) и артиллерию более крупных калибров.

И для выполнения этой предлагавшейся новой задачи от командования 4 Армии просилось не столь уж крупное пополнение - один полноценный строевой батальон (в дополнение к имевшимся реально стрелковым силам в размере, как мы помним, практически одной единственной роты) и еще одна рота - на этот раз саперная. Последнее подразделение было крайне необходимо подчинить танковой дивизии, как понимаю, в первую очередь, для обустройства бывшей лесозаготовительной дороги для прохода техники, танков, артиллерии больших калибров и обозов.

И уже в самом последнем пункте этого архивного документа говорится о том, что без пополнения дивизии запрошенными подразделениями, о которых говорилось ранее, проведение фланговой атаки на Мелегежскую Горку с востока и северо-востока было бы просто невозможно. Тем более, как говорится в анализируемом документе, предполагалось выделить личный состав и технику на прикрытие тылов и оставление заслонов в районе деревни Кострино.

И что же решил штаб и командование 4 Армии? В качестве ответа привожу ниже еще один оригинальный военный документ того времени:

Страница Журнала боевых действий 60 танковой дивизии с упоминанием нового приказа Штаба 4 Армии

Страница Журнала боевых действий 60 танковой дивизии с упоминанием нового приказа Штаба 4 Армии

Как видно из приведенного текста Журнала боевых действий 60 танковой дивизии, уже 25 ноября 1941 года, т.е. на следующий день после составления в 60 ТД анализируемого документа (напоминаю, что он был составлен 24 ноября 1941 года в 20 часов), в 4 Армии был отдан боевой приказ Nº 0048. В 60 танковой дивизии этот приказ был получен в 17 часов все того же 25 ноября 1941 года. И в нем дивизии ставилась задача выхода уже в район отметки 56,4, устья реки Каменка и Кордона Воложба.

Иными словами, предложения командования 60 танковой дивизии, изложенные в документе предыдущего дня, штабом и командованием 4 Армии были признаны полностью разумными и обоснованными. А дальнейшее наступление в районе деревни Кострино ("на Кострино") в тот же день было приказано прекратить полностью...

Дальше уже в районе Мелегежской Горки в конце ноября - начале декабря 1941 года военная судьба 60 танковой дивизии сложилась непросто. Но это - уже другая тема для анализа...

А к чему, кстати, я изложил во всех предыдущих материалах все результаты моего анализа двух документов командования 60 танковой дивизии от 18 и 24 ноября 1941 года, представленных в 4 Армию?

А просто потому, что меня давно мучает вопрос о виновности конкретных военачальников за то, что произошло осенью 1941 года под Тихвином. Ведь именно тогда, 18 ноября 1941 года, в боях под деревней Кострино погиб мой дядя - младший воентехник танковый техник 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федор Александрович Кощеев.

А, как известно, эмоционально гибель близкого тебе человека вследствие "общей жестокости войны" - это одно, а вот та же гибель, только явившаяся следствием ошибочных или даже преступных приказов вышестоящих командиров разного уровня - это совсем другое. И всем нам, к сожалению, хорошо известно, что именно в 1941 году судьбы множества воинов Красной Армии сложились трагически именно вследствие последнего.

Любые оригинальные архивные документы того времени, а не последующие воспоминания позволяют мне лучше представить виновность или же невиновность каждого из военачальников 4 Армии разного уровня (армейского, дивизионного, полкового и т.д.) за принятые военные решения и их последствия осенью 1941 года под Тихвином.

И должен честно признаться, что на сегодняшний момент я не обнаружил пока в решениях и действиях командования 60 танковой дивизии по руководству вверенными им частями бросающихся в глаза ошибок или даже преступлений типа приказов "положить там хоть всех, но выполнить задание любой ценой". Отданные вышестоящими командирами приказы 60 танковой дивизией выполнялись, и порой даже блестяще как это произошло, например, с проведением в кратчайшие сроки двух танковых маршей протяженностью более 200 километров в условиях ноябрьского бездорожья и по самым неприспособленным для танков дорогам.

Осуществление наступательной операции под Кострино также проводилось, в принципе, правильно с точки зрения военной науки и обстановки на месте. И другое дело, что все под Кострино работало тогда против 60 ТД, когда при стратегически позиционном превосходстве немцев и имевшимися в распоряжении дивизии "урезанными" средствами было просто невозможно выполнить поставленный 4 Армией приказ по выходу в район Мелегежской Горки.

Не обнаружил для себя я, как уже писал, и особого "людоедства" при принятии решений командованием 60 ТД. Потери живой силы при наступлении в районе Кострино были действительно чудовищными, но у меня не создалось впечатления, что эти атаки повторялись бессмысленно раз за разом и день за днем. Наоборот, после случавшихся кровопролитных боестолкновений с немцами командование 60 ТД принимало решение переходить временно к "активной обороне" (как они это называли) и начинать вести активную разведку по всем возможным направлениям для нахождения самых разумных военных решений проблемы.

Читать окончание - "Объяснительная 60 ТД от 24 ноября 1941 года, Часть 4"

Последние материалы