Апрель нынче усиленно пытался подтвердить свою репутацию, как одного из самых ветреных месяцев на юге России. К примеру, на Ставрополье ежегодно отмечается от 3 до 6 дней с сильным ветром.
А на текущей неделе в краевом центре восточный ветер изводил горожан своими порывами и завываниями пять суток подряд. Избалованные теплой погодой (в первой декаде воздух прогревался до +18... +25 градусов), в середине недели нам пришлось срочно доставать из шкафов куртки и шапочки. Температура +7° при порывах ветра до 20 м/с - это аналогично морозу с температурой -3... -5°. Такой вот крайне неуютный погодный пассаж в середине благоухающей весны...
Не лучшая ситуация наблюдалась и у наших соседей. В течение четырех дней скорость ветра достигала 15-22 м/с в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Черкесске...
Но, как в эти дни выживал Новороссийск, где свирепствовал ураган (до 35 м/с!), трудно даже представить. Судя по новостным сюжетам и фото, это:
- деревья, падающие порой прямо на проезжую часть дорог;
- поврежденные крыши и кровли, снесенные на машины и заборы;
- летающие рекламные щиты и множество всякого хлама, поднятого в воздух;
- высокие волны, из-за которых закрыли паромное сообщение порт Кавказ - Крым и прекратил работу порт;
- множество оборванных линий электропередач и, как следствие, отсутствие света;
- и неуютность от ударов в стену дома...
Кстати, не далее как чуть больше года назад, 7-8 февраля 2012 года в районах Новороссийска и Геленджика наблюдался ураганный северо-восточный ветер до 35-45 м/с. Тогда ураган обесточил дома 170 тысяч человек, десятки населенных пунктов, 60 тысяч человек остались без тепла.
Причина подобных ветров - примерно одна и та же. Над средними широтами Европейской территории России господствует отрог Азорского антициклона или юго-западная периферия мощного Азиатского антициклона.
В это время по южным широтам смещается средиземноморский циклон; и когда его центр достигает Турции, над Северным Кавказом создается барический градиент, который обуславливает усиление восточных или северо-восточных ветров. Если дует северо-восточный ветер, то в районе Новороссийска его скорость значительно усиливается местными особенностями рельефа.
Что-то не очень хочется заканчивать сие писание на неуютной, опасной "ветряной" ноте, поэтому, если вы не возражаете, расскажу вам сказку. Да, самую настоящую русскую сказку, но в тему...
Шел старик по дороге. Смотрит - навстречу ему три мужика идут. Старик посередь дороги остановился, мужикам низехонько поклонился, а потом еще поклон отвесил и дальше себе пошел.
А эти трое были Мороз, Солнце и Ветер.
Вот и заспорили они между собой, кому это старик на особицу поклонился.
- Это он меня уважить хотел, чтобы я пекло, да не припекало, - говорит Солнце.
- Нет, это он мне поклонился, чтобы я его не шибко донимал. Жары он не так боится, как холода, - возражает Мороз.
Не стерпел тут Ветер:
- Много вы понимаете! Это он мне поклон отвесил, потому как меня он больше всех почитает.
- Как же, почитает он тебя, Ветродуя! Да кому ты нужен, скажи на милость!
Ну, слово за слово и до того дошло, что за чубы схватились. Треплют друг дружку, а толку никакого. Никто никому не уступает. Солнце кричит:
- Да разве есть кто меня сильнее!
- Да разве есть кто меня лютее! - кричит Мороз.
А Ветер словно дразнится:
- Да я вас обоих за пояс заткну!
Спорили они, спорили и решили самого старика спросить. Догнали его и говорят:
- Послушай, приятель, реши ты наш спор, скажи: кому это ты на особицу поклонился?
А старик говорит:
- Ветру. Кому ж, как не ему!
Доволен Ветер. И в ус себе тихонько дует.
- Ладно же, - говорит Солнце, - я твоего старика, словно рака, испеку. Будет меня помнить!
- А ничего ты ему не сделаешь, - отвечает Ветер. - Я как повею, сразу холодком и потянет.
- Ну, так я его, голубчика, как сосульку заморожу! - кричит Мороз.
- Не пугай, - ухмыляется Ветер, - не страшно: не буду я поддувать, так ничего ты своей силой не сделаешь. Уж это дело известное - мороз не мороз, когда ветра нет. Вот почему мне и почету всех больше. Старик-то, видать, умудренный, а вам, простакам, и невдомек!
Комментарии
Кстати, в Новороссийске ветер задувал 7 дней, из них трое суток наблюдался ураган - до 33-35 м/с