8 июня отмечается Всемирный день океанов. Он учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Каждый год выбирается тема, которой особо уделяется внимание.

Мы же расскажем об одном из исследований Северного Ледовитого океана, которое впервые совместно провели российские и американские ученые.

Из-за изменения климата и антропогенной деятельности на территории северной Евразии возрастает частота и интенсивность пожаров. Эти пожары изменяют состав воды рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана, и, как следствие, - состав вод самого океана. Сопутствующая этому деградация вечной мерзлоты влияет на способность лесных почв удерживать органические и неорганические вещества, что также сказывается на состоянии водосборных бассейнов арктической зоны.

Происходящие изменения до недавних пор не исследовались. Проблему впервые изучал международный коллектив ученых из Северной Америки и России при участии экспертов Красноярского научного центра СО РАН.

Грязные прибрежные воды

Грязные прибрежные воды

Ежегодно сибирские реки выносят в Северный Ледовитый океан около 35 млн. тонн органического вещества. Коллектив ученых в течение нескольких лет конкретно исследовал химический состав малых рек Эвенкии, где произрастают лиственничные леса на вечной мерзлоте.

Для мониторинга выбрали водосборные бассейны, пройденные пожарами в разное время - от 1 до более 100 лет назад. Оказалось, что после лесных пожаров в реках растет содержание неорганических форм азота (в основном, нитраты) и снижается концентрация растворенного органического углерода, к тому же меняется его молекулярный состав.

Исследование показало, что на восстановление концентрации и исходного молекулярного состава растворенного органического углерода требуется примерно полвека после пожара. Такой период необходим, чтобы в лиственничных лесах вновь сформировался органический слой на поверхности почвы, который и является основным источником растворенной органики в реках Сибири.

Нитратная форма азота реагирует на последствия пожара иначе. Ее концентрация увеличивается в течение примерно десяти лет из-за аэрации и дренажа почв, а также гибели растительности, которая поглощает азот в ненарушенных пожарами лесах. Таким образом, по мере восстановления лесной растительности уровни нитратов в ручьях снижаются до предпожарных.

Тайга горит

Тайга горит

В ближайшие десятилетия возрастает частота и интенсивность пожаров. Это приведет к росту содержания азота в реках Сибири и снижению в них углерода из лесных экосистем. Как это повлияет на обитателей рек и морей, ученым предстоит выяснить.

В глобальном же масштабе происходящие изменения касаются Северного Ледовитого океана (его экосистемы, микроклимата, гидрологии...), который уже сейчас получает больше пресных вод, чем раньше.

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 1
 

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!