В последние годы наблюдается фонтанирование идей по созданию биоразлагаемого пластика. Редкая идея заканчивается промышленным производством, но, возможно, эта будет жизнеспособной и составит конкуренцию одноразовым пластиковым пленкам.

Студентка Люси Хьюз (Lucy Hughes) из Сассекского университета (Великобритания) создала материал на основе рыбьих отходов. Об успешности говорит тот факт, что проект занял первое место в престижном конкурсе James Dyson Award - 2019.

James Dyson Award - международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования - учреждена в 2004 году. Она создана с целью вдохновения молодого поколение и стимуляции дарований на изобретение конструкций, приборов, алгоритмов, способных решить проблемы реальной жизни.

При этом особое внимание уделяется экологии окружающей среды. Приз представляет собой сертификат James Dyson Award и награду в 30.000 фунтов стерлингов на реализацию и продвижение проекта.

Талантливая студентка

Талантливая студентка

Люси Хьюз попыталась решить сразу две проблемы: уменьшить количество одноразовых пластиковых изделий и оптимизировать переработку отходов рыбной промышленности. Созданный материал получил название MarinaTex, сообщают "Вести.Наука".

Рыбная промышленность генерирует огромное количество отходов. Внутренности, кровь, панцири ракообразных, раковины, рыбья кожа и чешуя - всё то, что остается за пределами съедобного, отправляется на свалку. Проведя серию исследований, Хьюз обнаружила, что чешуя и кожа - наиболее подходящая основа для биопластика, поскольку в них содержатся прочные и гибкие белковые структуры. Чтобы соединить эти белки воедино, она использовала органический связующий компонент. Этот компонент должен быть местного происхождения, чтобы исключить дополнительные расходы на транспортировку. В ходе экспериментов наиболее подходящим оказалась агара - компонент из красных водорослей, который способен выполнить функцию "строительных лесов" для фиксации белков.

Таким образом, MarinaTex - это биопластик, изготовленный из рыбных отходов и из красных водорослей. Прозрачная листовая пленка идеально подходит для создания одноразовой упаковки. На вид и на ощупь он напоминает пластик, но на этом их сходства и заканчиваются. Материал разлагается за 4-6 недель, подходит для домашнего компостирования и не выделяет токсинов. Для его переработки не требуется никакой дополнительной инфраструктуры. При этом производство биопластика требует относительно мало ресурсов и энергии; изготовление происходит при температуре ниже 100°.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено! Как и обсуждать что-либо на нашем Форуме! Вступайте сначала в Клуб!