Есть личности, как Петр I, которые непосредственно повлияли на историю Нового года. Есть времена, в которых отразились интересные факты и события, связанные с праздником.
Петр I
Издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700-ое от Рождества Христова.
В указе "О праздновании Нового года" писалось: "... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь..."
Екатерина II
Русский новогодний стол изобиловал необычными и непривычными яствами. Стремились удивить и обескуражить гостей.
Появилась традиция дарить подарки.
Александр I
В России появилось шампанское, без которого сейчас невозможно представить праздничное застолье.
Стол сервирован
Николай I
В Петербурге установили первую публичную елку.
Ленин
1 февраля 1918 года страна по указу Ленина перешла на Григорианский календарь, поэтому первую новогоднюю ночь по новому стилю встретили уныло (с 31 декабря 1918 на 1 января 1919). Большинство так и не поняли, как отмечать праздник - или по старому, или по новому стилю. В стране шла война.
Сталин. В годы его правления
После революции большевики запретили отмечать Рождество, а в 1926 году (по другим данным - в 1927-ом) "старорежимным наследием" объявили и Новый год.
Праздник "вернули" в 1936 году, тогда же в Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка с подарками. Елку с рождественской переименовали в новогоднюю, украсив ее верхушку правильной красной звездой.
31 декабря 1941 года М. И. Калинин (он по советской Конституции считался главой государства) впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. Новогоднее поздравление повторилось накануне 1944 года, предшествуя первому исполнению нового Государственного гимна СССР. После этого новогодние обращения были прерваны до 1953 года.
1 января 1948 года стал "красным днем календаря".
Хрущев
С 31 декабря 1962 года началась история новогоднего "Огонька".
Популярный в СССР дуэт - Тарапунька и Штепсель
И любимейшее трио
Брежнев. В годы его правления
Л. И. Брежнев стал первым государственным лидером в нашей истории, выступившим в 1970 году с телеобращением к стране.
В ночь с 31 декабря 1975 году на 1 января 1976 года впервые по телевидению была показана картина "Ирония судьбы, или С легким паром!". И до сих показывают - либо накануне, либо после...
Начало новогоднего приключения
В фильме звучат изумительные песни
В 1976 году поздравительное телеобращение стало выходить в эфир за несколько минут до наступления нового года - это стало одной из советско-российских новогодних традиций.
Горбачев
В 1987 году поздравил американский народ, а президент США Рональд Рейган поздравил советский.
Задорнов
Впервые в истории с наступающим 1992-ым Новым годом россиян поздравил юморист Михаил Задорнов.
Ельцин
В новогоднюю ночь на 1 января 1992 года правительство "отпустило" цены на продукты питания. Началась шоковая рыночная терапия. Часть населения России вместо праздничного веселья охватила паника и стрессы.
Путин
31 декабря 1999 года президент России Ельцин выступил по ТВ и объявил, что досрочно уходит в отставку. И дарит стране Владимира Путина, который буквально накануне стал премьер-министром.
С 2005 года дни с 1 по 5 января были объявлены нерабочими. С учетом выходных дней и православного Рождества у работающих жителей России появились законные новогодние каникулы - почти 10 дней. ОТДЫХАЕМ...
Комментарии
«Карнавальная ночь» - 1956 год
«Эта веселая планета»- 1973
«Старый Новый год» - 1980
«Чародеи» - 1982