"Сколько чудес за туманами кроется - Ни подойти, ни увидеть, ни взять..." звучит в песне у Владимира Высоцкого. Да, явление, которое порождает тайну. Явление, о котором необыкновенно пишут художники, а поэты через него выражают чувства. Мне ж хочется познакомить вас с туманом как с погодным явлением и при этом постараться, чтоб вы не заснули от скуки...

Лидером по туманной погоде считается канадский остров Ньюфаундленд в Атлантическом океане - в среднем более 120 дней в году. В России у острова в соперниках ходят некоторые города на Дальнем Востоке, Сахалине.

В Москве и Сочи среднегодовое число дней с туманом - 8-12 случаев, в Казани, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Томске, Хабаровске - от 12 до 20, в Архангельске, Калининграде, Воронеже и Астрахани - 30-40, в Иркутске за 50 дней в году, в Ставрополе - 70, в Южно-Курильске и Владивостоке - за 100 случаев в году.

Туман

Туман

Туман - это атмосферное явление: скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара. Относительная влажность воздуха обычно достигает 90-100%. Но иногда туман возникает при гораздо меньшей влажности.

Вы, наверно, замечали, что в сильный мороз над городом или селом тянется бело-серая пелена. Так вот, при температурах -30° и ниже в населенных пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50%) - за счет конденсации водяного пара, который образуются при сгорании топлива (в двигателях, печах) и выбрасывается в атмосферу через выхлопные трубы и дымоходы.

Преобладающее количество туманов приходится на холодный период года. В это ж время они наиболее продолжительны (непрерывны) по времени - от нескольких часов до нескольких суток.

Туман считается опасным погодным явлением, если значение метеорологической дальности видимости ухудшается до 50 метров и подобная видимость в тумане удерживается в течение 12 часов и более.

На метеостанциях отмечают следующие виды тумана:

- поземный туман. Он низко стелется над землей или водоемом сплошным тонким слоем. Иногда поднимешься на пригорочек, а он у ног твоих лежит. Наблюдается, как правило, в вечерние, ночные и утренние часы.

- просвечивающий туман. Что-то типа "клочьев" - можно в просветах увидеть небо, а через некоторое время угодить в серую мглу.

- сплошной туман. Без комментария... и так все ясно)).

Травы. Туман

Травы. Туман

Туманы делятся и по способу возникновения, и различаются по синоптическим условиям образования, по характеристикам, но это уже такие метеодебри... Если туда углубиться, боюсь, что я вас там просто потеряю. На одном виде все ж коротко остановлюсь: радиационный туман.

Никакого отношения к радиации он не имеет. Это туман, который появляется в результате радиационного охлаждения земной поверхности при наличии относительно влажного воздуха. Необходимые условия для образования тумана: малооблачная погода и слабый ветер, которые обычно наблюдаются при устойчивом антициклоне. И если в атмосфере температура с высотой начинает расти вместо того, чтобы понижаться, или оставаться неизменной - такой же как у поверхности, то мы получаем инверсионный слой. Инверсия, как колпак укрывает местность, препятствуя подъему воздушной массы. Под этим колпаком и возникает радиационный туман. Летом после восхода солнца он обычно быстро рассеиваются. Ранней осенью и поздней весной туман может сохраняться в течение 3-5 часов после восхода солнца. В холодное время года возникший туман может "зависнуть" на день или несколько суток, пока не произойдет смена синоптической обстановки. В промышленных районах тогда возникает неприятная и негативная форма радиационного тумана - смог.

Ежик в тумане

Ежик в тумане

Несмотря на красивые слова, которые нравятся - "сколько чудес за туманами кроется", и "ежику" понятно, что туман бывает коварен и опасен. Коротко об этом вы можете почитать в другой заметке.

Видеоролик "туман в искусстве" можете посмотреть здесь. Удивительные картины на пронзительную песню.

И, как без анекдотов о погоде и народных примет о тумане. Наш автор предлагает вам небольшую подборку. Wellcome

Комментарии  
RE: Немного о тумане
+1
Какого цвета туман?

В одной из песен поется: «…сиреневый туман над нами проплывает…», а в другой – «...синий туман похож на обман…». Есть стихотворения классика про желтый туман…

Объясняется просто. Цвет тумана зависит от рассеивания света его капельками. Если диаметр капелек больше микрометра, то они практически одинаково рассеивают свет всего спектра, и плотный туман будет казаться молочно-белым.
Если диаметр капелек меньше микрометра, то они в большей степени рассеивают более короткие световые волны и тогда менее плотный туман выглядит голубым или сиреневым. В крупных промышленных городах туман имеет желтоватый оттенок. Это наблюдается тогда, когда в воздухе содержится большое количество частичек пыли и сажи. Имя такому туману – смог.
RE: Немного о тумане
+1
Говорят, что водители смогут «видеть» сквозь туман и ливень......


Ученые Массачусетского технологического института придумали камеру, с помощью которой можно оценивать расстояние до объекта. «Она использует многочисленные наносекундные вспышки света и измеряет время их перемещения, когда они, отражаясь, возвращаются обратно. Таким образом, выстраивается трехмерное изображение. Это позволяет водителю даже во время сильноголивня и густого тумана отличать объекты, подобные бамперу машины».

Последние материалы